X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Ретвитни: когда медпомощь и лекарства можно получить бесплатно

Здоровье 503 29.10.19, 14:14
Ретвитни: когда медпомощь и лекарства можно получить бесплатно

Министр здравоохранения Вероника Скворцова ответила на вопросы Тины Канделаки, ведущей программы «Доживем до понедельника» на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

Разговор шел о самых «больных» вопросах. В том числе - о лекарствах, которые то слишком дороги, то неожиданно пропадают из аптек.

Компенсации за покупку лекарств - для всех

- Сейчас много говорят о том, что становится доступнее высокотехнологичная помощь. Что медицинские технологии рванули к невиданным высотам. При этом обычные люди звонят нам и жалуются: какая высокотехнологичная помощь, если попадаешь в обычную больницу - а там нет элементарных расходников для диагностики, не говоря уж о лекарствах...

- В стационарах (то есть больницах, госпиталях. - Ред.), дневных стационарах и для «скорой помощи» абсолютно все препараты обеспечиваются за счет средств обязательного медицинского страхования. То есть бесплатны для пациентов. А вот если речь идет о первичном звене (районных поликлиниках. - Ред.), то при амбулаторном лечении препараты покупают сами люди. И только для льготных категорий граждан лекарства закупают регионы.

Сейчас льготные лекарства получают бесплатно около 19% россиян. Но в прошлом году мы подняли вопрос о необходимости переходить на государственную систему возмещения стоимости лекарств для всех пациентов. Это называют еще лекарственным страхованием.

- То есть при амбулаторном лечении каждый гражданин, купив назначенные врачом лекарства, сможет потом вернуть свои деньги?

- Мы надеемся, что в течение 2 - 3 лет перейдем на эту систему.

Не благотворительность, а бизнес

- При всем этом мы регулярно слышим призывы: давайте соберем деньги на дорогостоящее лекарство или операцию ребенку. Или взрослому с тяжелой болезнью. Почему мы все время собираем, если все обеспечивает ОМС?

- На самом деле очень часто мы проверяем случаи сбора денег, и выясняется, что помощь можно было оказать бесплатно. Причем, даже не на федеральном уровне, а просто в региональном медицинском центре.

- То есть родители не знают?

- Сложно сказать. Могут быть заинтересованные лица, которые предлагают свои услуги родителям таким образом. Безусловно, есть благородные благотворительные фонды. Они собирают деньги на то, что сейчас не входит в программу государственных гарантий, и мы им очень благодарны. Скажем, синдром бабочки у детей, когда невозможно дотронуться до кожи, она пузырится. Это генетический дефект. Уход за такими больными стоит очень дорого. И здесь благотворительные фонды очень нам помогают. А есть банальные вещи (когда помощь можно получить по ОМС бесплатно. - Ред.), и мы видим, что существуют группы людей, для которых сбор денег становится бизнесом.

Фото rosfood.info