X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Вячеслав Кантор: европейские евреи утрачивают веру в то, что власти могут обеспечить их безопасность

Пресс-релизы 384 28.01.19, 06:31
Вячеслав Кантор: европейские евреи утрачивают веру в то, что власти могут обеспечить их безопасность

Рост антисемитизма в Европе фиксируется многочисленными экспертами далеко не первый год, и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор не оставляет попыток привлечь внимание общественности и официальных властей к этому вопросу. По его мнению, вопрос обеспечения безопасности еврейских общин в последнее время приобрёл особенную актуальность, на фоне растущего числа случаев нападений и терактов, объектами которых становились в том числе и еврейские организации. Обостряет ситуацию тот факт, что сами евреи всё больше чувствуют себя незащищёнными и уже не верят в то, что власти и правоохранительные органы способны как-то повлиять на ситуацию, а антисемитизм считают и вовсе укоренившимся и едва ли не повседневным явлением.

Эти тенденции подтверждают результаты масштабного исследования Агентства Евросоюза по базовым правам, в ходе которого эксперты опросили тысячи евреев из 12 стран Евросоюза на тему того, какое влияние оказывает антисемитизм на их жизнь. Абсолютное большинство опрошенных подтвердили, что и в самом деле чувствуют ухудшение ситуации с антисемитизмом в своих странах, а каждый третий признался, что сам становится жертвой преследований, нападок и прямых атак. Особенно часто жертвами злоумышленников-антисемитов становятся те, кто легко идентифицируются как евреи. При этом подавляющее большинство тех, кто на собственном опыте испытал нападки и агрессию, никуда не заявляли о случившемся. Причина проста – люди не верят, что обращение в полицию или другие органы власти что-то изменит.

Вячеслав Кантор назвал эти данные не просто шокирующими – по его мнению, они свидетельствуют о беспрецедентном росте давления на еврейские общины. Под гнётом этого давления евреи в Европе утрачивают веру в будущее, многие разрывают любые отношения с общинами и еврейскими лидерами в попытках хоть как-то обеспечить безопасность себе и своим близким, ведь официальные власти этого сделать не в состоянии. При этом, подчёркивает Вячеслав Кантор, евреи постоянно слышат о том, как европейские лидеры заявляют о своей приверженности делу искоренения нетерпимости и антисемитизма. При этом никаких изменений ситуации в лучшую сторону не наблюдается. Из этого противоречия и произрастает кризис в отношениях между еврейскими общинами и властями. А утрата веры в будущее в свою очередь ведёт к тому, что уже каждый третий еврей признаётся в том, что всерьёз рассматривает возможность эмиграции, поскольку не видит иных способов избежать преследования.

Результаты подобных исследований, уверен Вячеслав Кантор, должны стать более чем красноречивым сигналом для правительств о том, что в деле искоренения антисемитизма уже давно нельзя ограничиваться лишь громкими заявлениями и обещаниями. Людям нужны конкретные действия, способные обеспечить их безопасность и дать уверенность в завтрашнем дне, который пока представляется лишь в мрачных красках. Важным шагом в этом направлении может стать принятие Советом ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом», но с одним условием – положения этой декларации должны и вправду заработать, а не остаться запечатлёнными на бумаге.

Со своей стороны Вячеслав Кантор видит большое достижение властей уже в том, что в рамках декларации существующая реальная проблема с безопасностью еврейских общин была официально признана и озвучена. Более того, сам документ содержит конкретные шаги, направленные на ограничение поля для ненависти и нетерпимости в обществе. Дело за главным – предпринять эти шаги и довести разработанные экспертами инициативы до реальных дел.

Фото: РИА "Новости"