X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Покупка и обмен возможны без проблем

Пресс-релизы 358 20.01.19, 09:26
Покупка и обмен возможны без проблем

Лучше всех о возможных осложнениях при проведении сделок, направленных на покупку или обмен квартир, осведомлены те, кто, как говорится, в теме. Конечно же, это специалисты, предоставляющие риэлторские услуги. Кстати, в столице, где нет недостатка в агентствах недвижимости, чаще, чем в прочих мегаполисах, фиксируются случаи различных нарушений правил осуществления операций с жильем, проводящихся гражданами на свой страх и риск.

Казалось бы, парадокс: редко кто в наши дни занимается самолечением или самостоятельным ремонтом автомобилей, предпочитая доверять эти вопросы специалистам. То ли дело купить квартиру, обменять или продать! Многие самоуверенно полагают, что с этим занятием справится любой дилетант.

Любители начинают…

При проведении операций с квартирами в Москве можно «на ровном месте» столкнуться с множеством проблем. Вот только один достаточно типичный случай, о котором нам рассказали в столичном риэлторском агентстве ИНКОМ-Недвижимость. Семья Васиных решила переехать в другой район. Рассудили, что прекрасно представляют технологию: найти желающих на свое жилье, а после этого искать новое. Проще некуда.

Появились первые покупатели, представительная супружеская чета. Жилище Васиных им понравилось, и они заверили хозяев, что обязательно его купят. Очень довольные, что все идет по плану, те приступили к подбору альтернативного варианта. Вскоре такой был найден. Интересы продавца представлял риэлтор, и он попросил внести предоплату. Васины заплатили требуемую сумму и подписали договор вроде бы об авансе, не вникая в подробности. И, полагая, что все в порядке, стали готовиться к сделке.

и проигрывают

Но что-то пошло не так: за несколько дней до намеченной даты покупатели – та самая представительная пара - отказались приобретать от покупки без объяснения причин. Васины сообщили продавцу «своей» новой квартиры неприятную новость, рассчитывая на то, что без проблем дождутся нового покупателя. Но агентство недвижимости отказалось возвращать предоплату. Внимательно изучив договор, речь в котором шла о задатке, Васины обнаружили пункт, согласно которому в случае отказа покупателя от сделки деньги ему не возвращаются.

И в данном случае, хотя и не было их прямой вины, они оказались пострадавшей стороной. Ведь, как ни банально, незнание закона не освобождает от его выполнения. И только после неудачной попытки обменять квартиру своими силами Васины обратились за помощью к специалистам. После этого никаких сюрпризов уже не было.

Хотим поблагодарить экспертов и юристов ИНКОМ-Недвижимость, поделившихся с нами реальной историей из своей практики. Надеемся, это поможет нашим читателям не повторять чужих ошибок.