X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Кефир в питании младенца: основные правила и советы

Пресс-релизы 383 19.04.19, 07:14
Кефир в питании младенца: основные правила и советы

Что только не предстоит познать ребенку в этом мире. Один из важнейших моментов в жизни малыша – это прикорм.

Малыш уже знаком с большим количеством твердой пищи. За короткое время он уже успел попробовать овощное, каши, фруктовое пюре, соки и компоты и готовую мясную продукцию. Следующим прикормом для ребенка станут кисломолочные продукты.

К кисломолочным продуктам стоит отнести кефир, творог, биолакт и йогурт.

Польза кисломолочных продуктов для малыша

- Кефир можно использовать при запорах и неустойчивом стуле. Если кефиру один день, то он с легкостью слабит, а если ему от двух до четырех дней, то он крепит.

- Кисломолочные продукты способствуют хорошей работе кишечника, а также хорошо влияют на микрофлору, иммунитет кишечника и организма в целом.

- Такие продукты хорошо борются с рахитом и анемией. Кисломолочные продукты помогают лучшему всасыванию в кишечник витамина D, железа и кальция.

С какого возраста начинать прикорм кисломолочными продуктами

Вообще, любой кисломолочный продукт очень богат белками. Белки для малыша крайне необходимы, но превышение количества белков в организме может плохо сказаться на почках. Именно поэтому кефир и творог лучше всего вводить в рацион малыша, когда ему исполнится с 8–9 месяцев.

Кисломолочные продукты не разрешают детям, которые не достигли 7-8 месяцев и при заболеваниях и нарушенной работы почек.

Первый кисломолочный продукт, который следует попробовать малышу – это кефир (возможен биолакт, как правило, сладкий кисломолочный продукт, по вкусу более мягкий нежели, кефир). Вводится в прикорм он с 8-9 месяцев постепенно. Норма в день не должна быть выше 200 мл.

Творог – второй по счету кисломолочный продукт. Дается попробовать малышу по достижению им 9 месяцев. В таком возрасте малыш должен съедать 30 грамм творога. К году ребенок употребляет 50–60 грамм. И после года 70–100 грамм.

Йогурт малыш может попробовать в 9–10 месяцев. Он должен быть натуральным, без красителей и прочих добавок. Все вкусовые добавки разрешены для детей после трех лет.

Любой кисломолочный продукт не рекомендуется подслащать, но можно сочетать с фруктовым пюре или кусочками фруктов (так творог или кефир будут более сытными, вкусными, полезными и сладкими), а также со злаковыми кашами и детским печеньем.

Жирность кисломолочных продуктов

Кефир для прикорма детей должен иметь 2,5% жирности, а йогурт имеет разный процент начиная от 0,1% и заканчивая 4,5% жирности. Малышу до года разрешен йогурт любого процента жирности, главное, чтобы она не превышала отметку 4,5%. После года ребенок может употреблять более жирные йогурты (7% и 10%).

Стоит помнить, что для детей творог должен быть детским, точно так же как и кефир. Творог для взрослых и кефир содержат грубый белковый компонент, который тяжело перерабатывается организмом малыша.

В настоящее время есть возможность приготовить кисломолочный продукт самостоятельно. Существуют специальные йогуртницы, которые готовят йогурт на основе закваски, можно приобрести в аптеке, либо готового йогурта или кефира. Такой йогурт следует готовить на один раз (хранить его не нужно).

Сроки хранения

При покупке готовых йогуртов, творога и кефира следует помнить про их срок хранения:

- детский кефир может храниться от 5 до 14 суток;

- хранение детского творога от 6 до 18 суток;

- детский йогурт в закрытой упаковке хранится от 7 до 10 суток.

Кисломолочные продукты занимают важное место в формировании маленького организма. Плюс ко всему прочему появляется очередное разнообразие в пище, которое точно придется по вкусу малышу. Но не стоит забывать о том, что прежде чем ввести в прикорм новую пищу для ребенка стоит проконсультироваться с педиатром.