X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Приставы нарисовали «портрет» ивановского должника по алиментам

Общество 329 30.05.19, 13:43
Приставы нарисовали «портрет» ивановского должника по алиментам

На сегодняшний день в Ивановской области 6020 алиментообязанных отцов и матерей. Их совокупный долг перед детьми составляет 1 млрд 145 млн рублей. В среднем каждый недобросовестный родитель должен своим несовершеннолетним детям около 191 тысяч рублей.

В Ивановской области самому молодому алиментщику всего 18 лет, а самому взрослому 67 лет.

Среднестатистический неплательщик алиментов Ивановской области – это мужчина «в полном расцвете сил» в возрасте от 30 до 39 лет. Данная возрастная категория составляет 52% от общего количества должников - мужчин, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Таких должников – почти 2,5 тысячи.

Третья часть отцов имеют заработную плату, с которой взыскиваются алименты. Остальные официальных доходов не имеют; многие не владеют и имуществом, подлежащим описи и аресту, поэтому их долги растут, как «снежный ком».

Годы не добавили мудрости и понимания того, что о детях необходимо заботиться и содержать их, 40% мужчин в возрасте от 40 до 59 лет. Это вторая по численности возрастная группа отцов, четверть из которых имеют периодические доходы, а большая часть – не трудоустроена либо имеют разовые заработки, устанавливать которые приходится судебным приставам.

Не осознали свой родительский долг и мужчины в возрасте от 18 до 29 лет. Таких лиц в регионе насчитывается более 7,5% - 360 человек.

В силу молодых лет, отцы не торопятся брать ответственность за детей, и лишь десятая часть из них трудоустроена.

Категория отцов в возрасте от 60 лет и старше составляет около 0,5% - 22 гражданина. Небольшое количество родителей в этой возрастной группе связано с тем, что дети к этому времени вырастают, становятся совершеннолетними и в соответствии с законом перестают получать алименты. Деньги на их содержание взыскиваются за счет пенсии и иных источников доходов.

Имуществом в собственности владеют только 10,2% «горе-отцов».

Меры принудительного исполнения наиболее эффективными в отношении мужчин являются привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ и ограничение в пользовании специальным правом.

В настоящее время 1149 должников - мужчин ограничены в праве пользования специальным правом на управление транспортным средством.

К сожалению, в нашей области 1248 женщин бросили своих детей на произвол судьбы, которые впоследствии стали должниками по данной категории исполнительных производств, что составляет 20,7% от общего количества.

Многие из них лишены родительских прав, нигде не работают и злоупотребляют спиртными напитками. Тем временем их дети живут у опекунов, в детских домах и приемных семьях.

По возрасту женщины, не желающие платить алименты, не уступают мужчинам.

48,5% приходится на 30-39 лет, 22,3% – на 40-49 лет, 12% – на 18-30 лет и лишь 4,6% – на возраст 50 лет и старше.

По данным статистики, 61% женщин нигде не работают, только 39 % трудоустроены. Только лишь 13% женщин-должников имеют в собственности имущество.

Специальным правом на управление транспортным средством неплательщицы не обладают, запрет выезда за пределы РФ их не пугает. В большинстве случае меры принудительного исполнения в виде административной и уголовной ответственности также мало эффективны, потому что основная масса должников - матерей на момент привлечения к ответственности находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком от новых отношений.

К сожалению, эти «горе - родители» мало заботятся о материальной поддержке своих детей, которые после развода почему-то оказались для них «бывшими».

С начала 2019 года на содержание несовершеннолетних детей судебными приставами Ивановской области удалось взыскать 54 млн рублей.