X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Как правильно выбрать дыню и арбуз

Общество 444 02.08.19, 10:24
Как правильно выбрать дыню и арбуз

Лучшее время для покупки арбузов считается - август и сентябрь. Это период его естественного созревания.

Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, ивановское  Управление  Роспотребнадзора рекомендует потребителям:

- Совершать покупку арбуза или дыни только в специально отведеных местах санкционированной торговли.

Не покупайте бахчевые вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест. Это запрещено, поскольку в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

А еще арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

- Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

- Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.

- Объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом.

- Реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках. Запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле.

- Торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.

- Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность.

Потребитель вправе для ознакомления потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы.

- Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены данные о результатах медицинского обследования, отметка о прививках, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Кроме того, персонал должен быть обеспечен санитарной одеждой, быть опрятно одетым, иметь нагрудный знак организации, ФИО продавца и строго соблюдать правила личной гигиены.

- При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности.

Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз или дыню. На корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается.

Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

- Не приобретайте резаные или треснувшие плоды, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами.

При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление.

Поэтому перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз или дыня должны храниться в холодильнике.

Если после разреза плода Вы почувствовали исходящий от него кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его. Рискуете получить пищевое отравление.