X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Ивановский политех увековечит память о Наталье Мизоновой

Культура 529 23.10.19, 12:57
Ивановский политех увековечит память о Наталье Мизоновой

С 1 февраля 2020 года кафедра дизайна костюма и текстиля ИВГПУ будет носить имя Натальи Григорьевны Мизоновой. В ее честь будет установлена мемориальная доска, в музее вуза откроется памятная экспозиция. Решение об увековечении памяти талантливого педагога и общественного деятеля принято на заседании Ученого совета вуза 21 октября.

Как отметил ректор Политеха Евгений Румянцев: «Слишком рано Наталья Григорьевна ушла из жизни, но главной своей цели – создания авторской школы моды национального уровня признания – сумела достигнуть. Принимая решение присвоить ее имя кафедре, которой она посвятила большую часть своей жизни, мы уверены, что школа костюма и текстиля в Иванове будет и далее развиваться, как и мечтала ее создательница».

Всей своей жизнью Наталья Григорьевна проявляла пример глубоко патриотически настроенного человека, ответственного и мудрого наставника. За плечами Н.Г. Мизоновой – более 30 лет работы на созданной ею кафедре и уникальные по структуре и методикам образовательные программы по профилям подготовки «Дизайн костюма» и «Дизайн текстиля».

Благодаря таланту и активной общественной деятельности Н.Г. Мизоновой, кафедра стала узнаваемым брендом на российском и международном уровнях, а достижения ивановского вуза в отраслевом образовании, текстильном дизайне, самобытном народном творчестве стали широко известны за пределами области.

Дипломы «Лучшая школа моды России» и имена ее студентов, ежегодно, в течение многих лет становившихся победителями и лауреатами гран-при всероссийских и международных конкурсов - прямое тому подтверждение.
Звание Почетного гражданина города Иванова и многочисленные профессиональные награды стали знаками заслуженного уважения и признания земляков и экспертного сообщества, которых вместе с вечной памятью заслуживает этот человек. С чувством естественной, в таких случаях, гордости сказать, что являются учениками Натальи Григорьевны, могут не десятки – сотни тех, кому посчастливилось быть с ней рядом.

для справки

Мизонова Наталья Григорьевна – профессор, кандидат искусствоведения. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза художников РФ и Союза дизайнеров РФ, академик и лауреат премии Национальной Академии Индустрии Моды «Хрустальная пальма» за существенный вклад в подготовку кадров индустрии моды в России, академик Международной академии системных исследований, лауреат областной премии М.И. Малютина за достижения в области изобразительного искусства, дважды лауреат городской премии «Триумф» за вклад в культуру и искусство города Иванова.

Особого внимания заслуживает большой вклад, который Н.Г. Мизонова внесла в создание достойного имиджа известных ивановских творческих коллективов. По ее эскизам выполнено более 400 костюмов для спектаклей Ивановского музыкального театра и Театра драмы, различных творческих и фольклорных коллективов.

И всегда главной темой творчества Натальи Мизоновой был ивановский текстиль и народный костюм. Н.Г. Мизонова - автор целого ряда аналитических статей и публичных выступлений по проблемам качества подготовки художников, моды, самобытного народного искусства, культурной жизни города Иванова.

Более 12 лет она была организатором и участником студенческих фольклорных экспедиций, делом своей жизни считая создание музея народного быта и текстиля Ивановской области. Являлась одним из авторов уникального книжного издания «Костюм Ивановской области».

Фото fashion-academy.ru