X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Суд да дело: точечную застройку в Иванове притормозили

В Иванове 512 04.03.19, 12:29
Суд да дело: точечную застройку в Иванове притормозили

В Арбитражном суде Ивановской области находились на рассмотрении два дела по искам хозяйственных обществ к Ивановскому городскому комитету по управлению имуществом и Администрации города Иванова.

Истцы настаивали на признании незаконными отказов Ивановского городского комитета по управлению имуществом в выкупе (продаже) двух земельных участков площадью 2212 и 2274 кв.м.

Заявители через суд хотели обязать мэрию в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу направить в их адрес предложения о заключении договора купли-продажи этих земельных участков, так как на них расположены объекты недвижимости, принадлежащих заявителям на праве собственности.

Однако суд согласился с позицией Администрации города Иванова.

Он подтвердил, что уполномоченный орган вправе принять решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в публичной собственности, без проведения торгов, в случае превышения площади земельного участка, указанного в заявлении о его предоставлении, над его площадью, указанной в схеме расположения земельного участка, проекте межевания территории, в соответствии с которыми такой земельный участок образован, более чем на десять процентов.

Собственник объектов недвижимости имеет исключительное право на приобретение земельного участка, занятого объектом недвижимости и необходимого для его использования, площадь которого определяется исходя из его функционального использования исключительно для эксплуатации расположенного на нем объекта.

Оценив представленные доказательства, в том числе заключение строительно-землеустроительной экспертизы, суд сделал вывод, что площади истребуемых обществами земельных участков значительно превышают площади участков, необходимых для эксплуатации расположенных на них объектов недвижимости, принадлежащих заявителям на праве собственности (46 кв.м и 22 кв. м соответственно) и отказ в выкупе земельного участка площадью 2 212 кв.м. и площадью 2 274 кв.м основан на нормах действующего законодательства и материалах дела.