X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

Наталья Ковалева: «Не позволяйте нарушать свои права!»

В Иванове 884 25.03.19, 17:06
Наталья Ковалева: «Не позволяйте нарушать свои права!»

«Люди, которые приходят на прием, очень часто говорят: вы – последняя надежда. К Уполномоченному они обращаются, когда прошли уже все инстанции. В отличие от органов государственной власти и надзорных ведомств, омбудсмен не имеет административных ресурсов. Проще говоря, мы не можем никого обязать. Можем лишь дать юридическую консультацию, направляем мотивированные письма, аргументированные законодательством. У меня есть право запросить документы, и в течение двух недель на запрос должны ответить», - говорит Наталья Ковалева.

О чем просят омбудсмена? Как складываются судьбы людей, которым он помог? Об этом – в интервью с Натальей Ковалевой, которая пять лет, начиная с февраля 2014-го года, как Уполномоченный по правам человека в Ивановской области помогала в решении проблем многим людям.

- Наталья Львовна, более двух с половиной тысяч человек к вам пришли на личный прием за пять лет. Тысячи обратились письменно. У всех своя боль?

- Судьбы у людей разные. Но что особенно остро я почувствовала, когда стала уполномоченным по правам человека (и раньше это отмечала, но когда стала омбудсменом, почувствовала особенно остро): часто приходят люди, которым в свое время была оказана помощь, с гражданами, которые в настоящее время находятся в сложной жизненной ситуации.

Пример. На прием пришла женщина. Некоторое время назад она сама перенесла инсульт, является инвалидом второй группы бессрочно, разговаривает с усилием, ее даже понять тяжело. Она привела с собой за руку пенсионера-мужчину. Он практически не видит, но инвалидом не является. У врачей был, и они прекрасно видели его состояние здоровья. Но никто из них не предложил пройти МСЭ по вопросуполучения инвалидности. Хотя практика такая есть, когда именно врачи предлагают людям пройти обследования и написать заявление на МСЭ.

Стали разбираться в ситуации. Оказалось, ему даже негде жить. Этого мужчину, знакомого подругиее матери, женщина обнаружила на помойке, отмыла, накормила. И даже пытается оформить ему документы для направления в интернат.

- Удалось помочь?

- Да. Мы созвонились с областным департаментом соцзащиты населения. Городская больница № 3 взяла мужчину на обследование. Подключили и противотуберкулезный диспансер, чтобы мужчине вне очереди провели обследование. Оказалось, когда-то он перенес пневмонию. И эта застарелая болезнь потребовала длительного лечения. Сейчас мужчине собраны документы для проживания в интернате после прохождения курса лечения, а затем будет оформляться инвалидность.

- Некоторые медработники, когда пациенты настоятельно требуют обследования и тем более оформления инвалидности, называют это потребительским экстремизмом!

- Я не берусь комментировать действия всех сотрудников медучреждений, но вопросов и обращений по медицинскому обеспечению и получению доступной медпомощи очень много. Также в рейтинге самых актуальных проблем и самых частых обращений – жилищная. И сегодня она очень обострена для инвалидов. Многие действительно проживают в условиях, непригодных для проживания инвалида.

Почему? До 1 января 2005 года, до принятия нового Жилищного кодекса РФ, который вступил в силу с 1 марта 2005 года, их ставили в специальную очередь на получение жилья.

Для всех, кто встал в очередь до 1 января 2005 года, региональный департамент соцзащиты населения распределяет поступившие субсидии из федерального бюджета на получение жилья. Худо-бедно, как-то вопросы решаются, очередь медленно, но движется. А все, кто встал в очередь после принятия нового Жилищного кодекса, встают в общую очередь. Шансов на получение жилья почти нет.

Например, в списке общей очереди на жилье по городу Иваново за № 1 люди состоят с 1966 года!

- Закон на стороне инвалидов?

- По федеральному закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», полномочия по обеспечению жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами, которые встали в очередь после 1 января 2005 года, переходят к субъектам РФ. Но у нас нет разработанного порядка. То есть все возложено на органы местного самоуправления. Об этом мы говорили с губернатором Станиславом Сергеевичем Воскресенским.

Если на местах этот вопрос должен решаться, то должны выделять и соответствующие средства. Необходим механизм. В некоторых субъектах этот механизм разработан и приняты нормативно-правовые и законодательные акты. В Ивановской области на сегодняшний день их нет.

- Невольно вспоминается скандальная история в Заволжске, когда в январе 2018-го года матери-одиночке, сироте, на руках с грудным ребенком, чиновники предоставили квартиру на 5 этаже, в которойне было сантехники, невозможно было пользоваться плитой, и требовался капитальный затратный ремонт, на который денег у молодой одинокой матери просто не было. Сити-менеджер Алексей Предтеченский грубо раскритиковал девушку за ее претензии и огрызнулся:«Вы какого х… рожаете детей-то?».

- Да, история была громкой, резонансной. Мы довели дело до конца: квартиру для матери-одиночки отремонтировали. Женщина заселились туда с ребенком.

Есть еще подобная история, в Ильинском районе. В прокуратуру аппарат Уполномоченного написал мотивированное письмо с просьбой обратиться в интересах лица из числа детей-сирот в суд. Субвенций на приобретение жилья для Ильинского района не выделяли. Женщина - лицо из числа детей-сирот, уже сама стала мамой и воспитывает девочку 8 лет.

Прокуратура обратилась в суд, деньги выделили для приобретения ей жилья. Но история на этом не закончилась: мы еще полтора года занимались этим вопросом и держали на контроле.

На покупку однокомнатной квартиры в селе Аньково Ильинского района выделили 700 тыс. рублей. За такую сумму жилье на селе должно было быть золотым. Но квартира находилась в очень плохом состоянии. И мы еще долго бились, чтобы в ней провели ремонт.

Совсем недавно женщина въехала в квартиру. И это наша общая радость.

Не позволяйте нарушать свои права. Моя задача – дать грамотную исчерпывающую юридическую консультацию, подсказать, куда гражданин может обратиться. И если нужно, лично выехать на место, чтобы разобраться в ситуации.

К слову, аппарат Уполномоченного не раз осматривал условия в изоляторах временного содержания, где содержат административно задержанных. Мы ездили по дежурным частям районных ОВД. Два отделения дежурных частей по городу Иваново, необходимо отметить, закрыли. Сейчас условия содержания улучшились. Но пока мы не смогли решить вопрос по спецприемникам. Условия, в которых содержат отбывающих административные наказания людей, во многом не соответствует требованиям. Все эти вопросы мы обсуждаем открыто, через наш сайт информируя жителей.

- Как вы относитесь к заявлениям чиновников «Государство вам ничего не должно», «Макарошки стоят везде одинаково» и другим депутатским «перлам»? Это зависит от личности чиновника или имеет место какая-то общая тенденция, когда народные избранники осознанно так говорят?

- Мне сложно сказать, есть ли тут определенная тенденция. Но согласно Конституции РФ, мы строим социальное государство. И согласно ст. 3, власть принадлежит нашему многонациональному народу. А все органы власти нужны для того, чтобы исполнять эту власть. Необходимо каждому чиновнику распечатать эту статью Конституции и повесить перед глазами, чтобы каждый день смотрел и не забывал. Это, во-первых.

Во-вторых, в статье 38 Конституции РФ написано, что государство отвечает за семью и помогает ей. Дословно: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства».Понятно, что за воспитание детей родители отвечают. И в Семейном Кодексе РФ это написано. Но иногда им просто нужно помочь.

Я считаю, что институт Уполномоченного, наверное, и возник для того, чтобы отладить взаимодействие между властью и гражданским обществом.

- Наталья Львовна, что для вас самое важное как для Уполномоченного? Показатель, что вы реально помогли человеку?

- Аппарат Уполномоченного оказывает преимущественно квалифицированную юридическую помощь. Если взять статистику, то пять лет назад, в 2014-м, мы начинали с 16,5% положительно решенных вопросов.

Сейчас положительных решений – 23%. За каждым вопросом – судьба конкретного человека. Это достаточно конкретная и хорошая цифра. Напомню, что административного ресурса у Уполномоченного нет. Есть только статус, личные наработки и желание помочь человеку, попавшему в беду.

Иногда приходят люди, которых просто нужно выслушать. Очень запомнилась интеллигентная, интересная, обаятельная женщина. Ей за 80 лет, работала на промышленном предприятии и всю жизнь откладывала деньги для своей внучки. Девочку с ранних лет она воспитала одна, поскольку ее родители погибли.

Первая фраза, которую с грустью произнесла женщина: «Вы, наверное, будете надо мной смеяться…». Как оказалось, к ней однажды подошла женщина, разговорила, вошла в доверие и выяснила, что внучка – самое дорогое, что у нее есть. Мошенница напугала пожилую женщину: мол, на ее внучке лежит порча. Ее нужно непременно снять, иначе девушка погибнет. Бабушка отдала проходимке все сбережения, которые долгие годы копила для внучки. Это 2 млн. рублей. Мошенницу не нашли…

Самое главное и дорогое для меня – когда люди звонят и говорят спасибо. Спрашивают, может, нам написать в газету? Отвечаю всегда одинаково: это наша работа. И еще особо чувствуешь свою нужность и значимость, когда приходят люди, которым мы когда-то помогли, и приводят другого человека, нуждающегося в помощи. «Мне помогли. Помогите и ему». Доверяют. Верят. Надеются. Вот как не оправдать их надежду?

Для справки

Наталья Ковалева. Родилась в 1949 году в Магаданской области. Окончила Ивановский государственный педагогический институт им. Д.А. Фурманова по специальности «Учитель математики». Работала секретарем комитета комсомола Ивановского государственного университета, вторым секретарем Октябрьского райкома КПСС и Ивановского горкома КПСС по идеологической работе. С 2003 года по 2010 год одновременно с депутатской деятельностью в областном парламенте выполняла обязанности Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области на общественных началах.

27 февраля 2014 года была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Ивановской области. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотой медалью Фонда Мира, почетной грамотой губернатора Ивановской области. Замужем, двое взрослых детей, четверо внуков. 27 февраля 2019 года закончились пятилетние полномочия Уполномоченного по правам человека в Ивановской области.

Для удобства чиновников, которым некогда или недосуг ознакомиться со ст. 3 Конституции РФ, приводим ее содержание:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.