X

Курсы ЦБ
65.32
73.42

"На головы прохожих падали ветви": пл. Революции кронировали

В Иванове 277 20.05.19, 14:15
"На головы прохожих падали ветви": пл. Революции кронировали

Скандал после процедуры кронирования деревьев в сквере на площади Революции в Иванове: ивановцы в шоке.

"В Иваново, похоже, погибли некогда шикарные деревья, у которых мэрия в угоду рекламщикам да еще и за счет бюджета обрезала все ветви.

Символично,что уничтоженный сквер находится под окнами администрации города", - пишет правозащитник Оскар Черджиев.

Последовал ответ городской администрации.

"Деревья кронированы в соответствии с требованиями, нормами и правилами. Омолаживающую обрезку действительно проводят с удалением верхушки дерева и крупных скелетных ветвей. В итоге дерево может превратиться в своеобразный «пенек».

Но уже в течение первого вегетационного периода формируется новая крона размером более метра. Если сейчас посмотреть на эти деревья, то уже видно, что зеленые насаждения формируют новую крону и обрастают листвой. Растения живые и здоровые.

Заросшие ветви деревьев и кустарников не только портят вид городских и сельских улиц, но и мешают движению людей и транспорта, затрудняют проникновение света в дома. А главное – они могут быть источником повышенной опасности.

Сильно разросшиеся ветви могут задевать электропровода, троллейбусные и трамвайные линии под напряжением.

Крупные ветви и целые стволы часто падают под напором ветра и снега, неся огромный риск для людей и транспорта. В данном случае, в первую очередь обезопасили людей. Там на головы прохожих падали неоднократно ветви".

Но согласиться с "варварством" ивановцы не могут.

"После обрезки крупных первичных ветвей и верхушки начинают образовываться так называемые «вторичные ветви», отличающиеся пониженной прочностью и являющиеся источником повышенной опасности для людей и транспорта. Первичные ветви и верхушка, если они не засохли, такой опасности не создают.

Также сформировавшаяся после такой «обрезки» крона отличается повышенной плотностью (в отличии от кроны естественной) и, соответственно, увеличенной парусностью, что еще сильнее усиливает опасность. Также «новая крона размером более метра» не дает широкой тени, дерево становится не функциональным объектом городской инфраструктуры, а сомнительным арт-объектом типа «чупа-чупс».

Отдельно хотелось бы выделить ваш пассаж про «затруднение проникновения света в дома» деревьями, растущими в сквере, где домов, собственно говоря, и нет.

Единственное, с чем можно согласиться, так это с тем, что «деревья кронированы в соответствии с требованиями, нормами и правилами».

Просто потому что разработкой этих правил занимались варвары в приступе административного восторга, а не арбористы, ботаники или хотя бы просто люди, обладающие здравым смыслом", - пишет Дмитрий Корженевский.