Ивановский районный суд вынес приговор в отношении трех жителей Кохмы и двух бывших сотрудников Госавтоинспекции, жителей Иванова.

Двое подсудимых признаны виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору. Третий осужден за пособничество в покушении на мошенничество. Бывшие полицейские признаны виновными в получении взятки и служебном подлоге.

Судом установлено, что двое молодых людей, 25 и 30 лет и их общий 22-летний ранее судимый знакомый инсценировали в июле 2019 года ДТП на ул. Шеевых в Кохме с участием автомобиля «Рено» и мотоцикла «Ямаха». Инспекторы ДПС за незаконное вознаграждение в размере 15 тыс. рублей оформили документы о ДТП.

Далее злоумышленники представили документы в офис одной из страховых компаний областного центра, чтобы получить страховку в сумме более 300 тыс. рублей по страховому полису ОСАГО. Но обман быстро раскрылся, так как повреждения транспортных средств не соответствовали заявленному страховому событию. В получении выплаты им было отказано.

Суд приговорил двух бывших сотрудников ДПС к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительных наказаний им назначено лишение права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет и штраф в размере 150 тыс. рублей каждому.

Организатора фиктивного ДТП и его соучастника суд приговорил к 1 году исправительных работ с удержанием 10 % заработной платы в доход государства. Их пособнику назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил, сообщили в пресс-службе прокуратуры Ивановской области.