Заместитель декана факультета экономики и управления Ивановского государственного энергетического университета Анна Тарасова в интервью корреспонденту СИ «Ивановские новости» резкое улучшение инвестиционного климата в Ивановской области, отмеченное на ПМЭФ-2022.

По словам эксперта, инвестиционный климат – это комплексное понятие. Его формирование на уровне отдельного региона занимает не один год. Инвестиции, которые осуществлялись на территории Ивановской области за последние несколько лет, дали положительный эффект.

На улучшение инвестиционного климата повлияло несколько факторов. Это создание площадок в Ивановском регионе для локализации производств, организация ТОСЭР, налоговые льготы, возведение масштабных спортивных объектов, низкий уровень зарплат и др.

- Текстильные производства получили определенные конкурентные преимущества ввиду ухода с рынка многих зарубежных брендов, а также благодаря активизации он-лайн торговли на маркетплейсах. В г.Иваново создаются благоприятные условия для размещения производств, поэтому крупному бизнесу зачастую выгодно переносить свои производственные мощности в регионы. Большое количество вузов позволяет нанимать сотрудников с широким спектром профессиональных компетенций. Вместе с этим уровень заработной платы существенно ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Ряд крупных компаний уже открыли в г.Иваново фронт- и бэк-офисы (Интер РАО, Россети, СОГАЗ и т.д.), - отметила Анна Тарасова.

Напомним, Ивановская область впервые вошла в первую десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, ежегодно представляемого на Петербургском международном экономическом форуме. Годом ранее Ивановская область не попала даже в тридцатку рейтинга состояния инвестклимата.