Усадьба Дюрингера - одна из немногих сохранившихся дореволюционных усадеб в стиле модерн города Иваново. Дом был построен местным архитектором Александром Фёдоровичем Снуриловым в 1914 году для швейцарца Александра Яковлевича Дюрингера. Жители, которые сейчас проживают в данном доме, жалуются на его неудовлетворительное состояние.

«На меня недавно чуть не упала железная часть крыши. Наш дом находится в плачевном состоянии, а властям не до этого. К нам приходили якобы с желанием оказать помощь, но ни одно обещание власти так и не выполнили. Как жили с проблемами канализации и рушащимися стенами, так и живем.», - рассказала одна из жительниц корреспонденту СИ «Ивановские новости».

Женщина также посетовала на туристов, которых водят к усадьбе местные экскурсоводы: «экскурсии водят, но нам не помогают, а пенсионерам ремонт не по силам.»

В комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия на запрос СИ «Ивановские новости» ответили, что на сегодняшний день по результатам визуальной оценки можно утверждать, что фасады главного дома усадьбы, его кровля находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, требуют проведения реставрационных и ремонтных работ. Однако бремя содержания объекта культурного наследия и поддержания его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии лежит на собственниках квартир. В настоящее время обращения о выдаче задания, разрешения, согласования проектной документации от собственников или иных законных владельцев объекта культурного наследия в комитет не поступали. Это означает, что в ближайшее время собственниками не планируется проведение работ по сохранению памятника архитектуры.

Сотрудники комитета по обращениям неравнодушных граждан осуществляли мониторинг технического состояния ансамбля, начиная с 2014 года. В 2014 году специалисты Ивановского государственного политехнического университета проводили техническую диагностику состояния основных несущих строительных конструкций главного дома усадьбы. Было установлено, что техническое состояние основных строительных конструкций и их достаточная несущая способность обеспечивает эксплуатационную безопасность конструкций и здания в целом, за исключением всех перекрытий и элементов стропильной системы. В 2015 году ООО «Ивановореставрация» подготовило техническое заключение о состоянии строительных конструкций. Было установлено, что перепланировка внутренних помещений здания не повлияла на эксплуатационную надежность несущих конструкций. В 2016 году комплексные научные исследования проводило ООО «АрхСтиль». Специалисты установили, что фасады здания находятся в неудовлетворительном состоянии, необходимо проведение реставрационно-восстановительных работ. Фирма подготовила научно-проектную документацию на проведение работ по реставрации фасадов, но она не была обеспечена Актом государственной историко-культурной экспертизы. ООО СКБ «Проект», лицензированным на проведение работ в сфере сохранения объектов культурного наследия, подготовлена сметная документация на проведение работ по реставрации фасадов памятника архитектуры. По ценам 2016 года сумма, необходимая для реставрации фасадов, составляла 4, 6 млн рублей. Как уточнили в комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, собственники жилых помещений могут делегировать свои обязательства ТСЖ или управляющей компании, но они этого не делают. Здание находится в управлении граждан. Также отсутствует специальный счет в банке.