В конце недели «Ивановские новости» представляют традиционный ТОП главных политических событий последних дней. На этой неделе в политической сфере наблюдалось некое затишье, тем временем основным событием информационной повести был Петербургский международный экономически форум.

Ивановскую область в ходе форума упомянул президент России Владимир Путин. Он отметил ее в числе регионов с наибольшим прогрессом. Речь шла о результатах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Ивановская область впервые вошла в первую десятку рейтинга. Глава государства поблагодарил губернаторов за эту работу. Как отметили составители рейтинга, они оценивали усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса. Ивановская область вошла в ТОП-10 рейтинга, разделив с некоторыми другими регионами 9-ю строчку. В десятке также оказались несколько регионов ЦФО. В частности, Тульская, Калужская, Белгородская, Липецкая, Ярославская и Тамбовская области. Лидирующие строчки рейтинга занимают Москва, республика Татарстан и Московская область. Годом ранее Ивановская область не попала даже в тридцатку рейтинга состояния инвестклимата.

Упоминание в речи главы государства стало чуть ли не единственным инфоповодом появления Ивановской области в повестке ПМЭФ-2022. За все время форума не сообщалось ни об одном инвестиционном соглашении, которое бы заключил губернатор Ивановской области. В то время как главы соседних регионов активно это делали. К примеру, врио губернатора Владимирской области подписал соглашение о создании «алмазной долины» в городе Карабаново Александровского района. Инвестиционный портфель Ярославской области по итогам двух дней форума в Санкт-Петербурге превысил 57 млрд рублей.

Анонсируя поездку ивановской делегации на форум, пресс-служба регионального правительства сообщила, что в рамках мероприятия представители региона примут участие в деловой сессии, посвященной современным вызовам и точки роста, посетят заседание комиссии Госсовета РФ, посвященное вопросам строительства, ЖКХ и городской среде. Сообщалось, что ряд рабочих встреч и деловых переговоров все же были запланированы. Возможно, информация о них еще появится.

К слову аналитики, проводящие исследование информационного поля, снова отметили низкую пиар-эффективность Станислава Воскресенского. Медиарейтинг главы ивановского региона в очередной раз оказался ниже всех глав регионов ЦФО. Самую низкую позицию в этом рейтинге Воскресенский занимает уже несколько месяцев подряд. Понизилась его позиция и в общероссийском медиарейтинге. Эксперты отмечают, что структуры, которые занимаются продвижением первого лица не очень профессиональны в выстаивании взаимоотношений с федеральными СМИ и экспертами. Поэтому неумение вычленять позитивные дела регионального правительства приводит малому количеству позитивных моментов и большому количеству вопросов, связанных со скандалами, противоречиями, просчетами.