«Ивановские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

По данным Минобороны РФ, за минувшие сутки высокоточными ракетами воздушного базирования было поражено 12 огневых позиций артиллерийских и минометных подразделений ВСУ. В том числе, четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах Керамик, Авдеевки, Желанное и четыре взвода 155-мм гаубиц М777 в районах Ласточкино, Водяное, Очеретино, Желанное ДНР.

Также сообщается, что высокоточным оружием воздушного и наземного базирования за сутки в районах Кременчуга и Лисичанска уничтожены технологические мощности по переработке нефти и хранилища топлива, которое предназначено для снабжения украинской военной техники на Донбассе.

Авиацией за сутки поражено 62 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, пишет министерство. В результате авиационных ударов уничтожено более 160 националистов, зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» в районе населенного пункта Камышеваха ЛНР, шесть танков и других боевых бронированных машин, пять боевых машин реактивной системы залпового огня «Град», восемь орудий полевой артиллерии, шесть специальных автомобилей и три склада боеприпасов в районах Цаповки Харьковской области и Лисичанска ЛНР.

Российскими средствами ПВО, пишет Минобороны, сбиты украинский самолет Су-25 в районе населенного пункта Камышеваха, а также вертолет Ми-24 воздушных сил Украины в районе Архангельского ДНР. Также сбиты восемь украинских беспилотников в районах населенных пунктов Боровеньки - ЛНР, Чернобаевка - Херсонская область, Сухая Каменка, Малая Камышеваха, Забавное - Харьковская область, Гуляйполе - Запорожская область, в том числе ударный беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2» в районе Херсона.

Еще сообщается, были перехвачены четыре украинские баллистические ракеты «Точка-У» в районах Стаханова, Калиново, Алмазная - ДНР, 24 ракеты реактивной системы залпового огня «Ураган» над населенными пунктами Ясиноватая, Донецк, Луганское, Верхнеторецкое, Новоалександровка - ДНР, Золотое, Попасное - ЛНР, Изюм, Русские Тишки и Малые Проходы - Харьковская область.

Ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены: 180 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 16 пунктов управления, а также 32 огневые позиции артиллерийских и минометных подразделений ВСУ. В результате ударов уничтожено более 310 националистов, 10 танков и других боевых бронированных машин, три боевые машины реактивной системы залпового огня «Град», девять орудий полевой артиллерии и 14 специальных автомобилей.

Всего с начала проведения военной спецоперации уничтожены - 206 самолетов, 132 вертолета, 1 241 беспилотный летательный аппарат, 343 зенитных ракетных комплекса, 3 613 танков и других боевых бронированных машин, 547 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2 032 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3687 единиц специальной военной автотехники.

Россия и мир

Кадыров заявил, что украинские националисты незаконно удерживают около 200 мирных жителей в подвальном секторе Северодонецка и скрывают от них информацию о "зеленом коридоре", сообщают РИА Новости.

Накануне на инфраструктуру ПМЭФ шли DDoS-атаки с мощностью 140 Гигабит в секунду, в том числе с адресов из США и Украины, заявил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков.

Запад своими действиями по признанию самопровозглашенной республики Косово лишил себя права осуждать признание и помощь России республикам Донбасса, на что указал президент РФ Владимир Путин, заявил министр внутренних дел Сербии Александр Вулин.

Глава МВД Сербии поддержал позицию Путина по поводу того, что запад своими действиями по признанию самопровозглашенной республики Косово лишил себя права осуждать признание и помощь России республикам Донбасса.

У киевского режима «кишка тонка взять Севастополь», заявил РИА Новости депутат Госдумы от Севастополя, член комитета по международным делам Дмитрий Белик.

"Кишка у них тонка взять Севастополь ни в военном плане, ни в идеологическом. Это город-герой, пример стойкости не только солдат и матросов, но и всех жителей региона. Так что киевский режим делает замах на рубль, а силенок, как говорится, на копейку."
В украинской делегации допустили возвращение к переговорам с Россией к концу августа. Об этом заявил глава украинской делегации на переговорах Давид Арахамия в интервью радиостанции "Голос Америки" (признана в РФ СМИ-иноагентом).

Спецслужбы Украины отправляли в Россию распространителей наркотиков – заявила в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель объяснила выгодой для промышленности ее прежний выбор в пользу российского трубопроводного газа вместо сжиженного. Об этом она сообщила в интервью редакционному объединению RND.

МЧС РФ за несколько дней доставило в Донбасс и на Украину 1,8 тыс тонн гуманитарной помощи – ТАСС.

- Украина пришла в Российскую империю с тремя территориями фактически - Киев и Киевская область, Житомир, Чернигов - вот все, - сказал президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Российские бизнесмены начали разрабатывать программы развития сельского хозяйства и промышленности Мелитопольского района, сообщил журналистам глава военно-гражданской администрации Мелитопольского района Андрей Сигута.