По данным Управления Россельхознадзора, с начала текущего года земли Ивановской, Владимирской и Костромской областей начали зарастать ядовитым растением – большевиком Сосновского. Это растение в середине прошлого века культивировался как силосное растение, однако в последствии выяснилось, что культура легко дичает и проникает в естественные экосистемы.

Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и отличается высокой плодовитостью. С 2015 года данное растение признано сорняком. Кроме вреда для земли, борщевик также опасен для человека – его сок, попадая на кожу, вызывает сильные ожоги.

В ходе проведения надзорных мероприятий, Россельхознадзор констатировал распространение борщевика на территории в том числе Ивановской области. Растение стремительно распространяется на полях, берегах водоемов, полосах отвода дорог и даже приусадебных участках.

Борщевик Сосновский может достигать в высоту 3-4 метра. Он растет быстро и не пожирается насекомыми. В Ивановской области наибольшее количество сорняка можно обнаружить в Ивановском и Лежневском районах. Проблема распространения растения актуальна не только для нашего региона, но и для всей России.