В Ивановской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлена фантомная площадка по реализации животноводческой продукции и пресечён её незаконный оборот

В конце апреля 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований законодательства в области ветеринарии в ФГИС «Меркурий» получены сведения о легализации поднадзорной ведомству продукции с фантомной площадки ООО «Вестник» города Гаврилов Посад Ивановской области.
Так, уполномоченным лицом для работы в ФГИС «Меркурий» хозяйствующего субъекта, 24 мая текущего года были оформлены производственные эВСД на продукцию, якобы выработанную по указанному в информационной системе адресу. Животноводческая продукция: «Молоко пастеризованное» в количестве 120 000 кг, «Масло сливочное 82,5 % ГОСТ 32261-2013» в количестве 90 100 кг, «Масло сливочное «Крестьянское» 72,5% (в) монолит/короб» в количестве 25100 кг, «Масло сливочное «Крестьянское» весовое 72,5 %» в количестве 200 кг; в отсутствии сведений о сырье, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, согласно транспортным эВСД была отправлена в Московский, Новосибирский, Самарский регионы.
27 мая текущего года в ходе выездного обследования должностными лицами Управления было установлено, что по адресу регистрации, указанному в ФГИС «Цербер», ООО «Вестник» не осуществляет фактическую деятельность по переработке молока. По данному адресу расположены торговые ряды, отсутствуют производственные площади, позволяющие перерабатывать подконтрольную продукцию.
Факты оформления эВСД на продовольственную продукцию с адреса, по которому отсутствует производство, свидетельствуют о фантомности предприятия и указывают на незаконный оборот продукции животноводства. Данное обстоятельство представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей и свидетельствует о том, что прослеживаемость подконтрольной продукции не обеспечена.
Фантомная площадка ООО «Вестник» исключена из реестра хозяйствующих субъектов в ФГИС «Цербер», учётная запись для работы в ФГИС «Меркурий» аннулирована. В июне текущего года Управлением Росеельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям материалы переданы в компетентные органы Ивановской области: Управление экономической безопасности и противодействия коррупции, в Управление МВД РФ, Управление Федеральной налоговой службы. Для пресечения оборота продукции неизвестного происхождения информация передана в территориальные управления Россельхознадзора по месту поступления продукции.