По сообщению пресс-службы Банка России, годовая инфляция в Ивановской области в мае замедлилась до 20,41% после 21,46% в апреле, что в целом соответствует динамике по Центральному федеральному округу (ЦФО) и России. Подобная тенденция связана с укреплением рубля и снижением спроса на некоторые непродовольственные товары и услуги.

«Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области уменьшился и составил 21,92% в мае 2022 года после 22,26% в апреле.» - комментируют ситуацию в Ивановском отделении Банка России. Рост отечественного производства овощей привел к замедлению роста цен на капусту, картофель, морковь и свеклу.

Также снизился годовой темп прироста цен на непродовольственные товары: телевизоры, смартфоны, бытовые плиты и другую бытовую технику. Это стало возможным из-за ограничения экспорта пиломатериалов, которое способствовало переориентации производителей на внутренний рынок и рост предложения.

В сфере услуг аналогичная ситуация – годовой темп прироста цен составил 11,55% в мае после 12,20% в апреле. Например, в туризме сокращение поездок и укрепление рубля способствовали уменьшению цен на услуги турагентств.

«Базовая инфляция в Ивановской области ускорилась до 24,62% в мае 2022 года после 25,86% в апреле и сложилась выше общего уровня инфляции в регионе.» - отмечают в Ивановском отделении Банка России.