Кинотеатры в регионах России переходят на работу в выходные дни, закрывают залы и сокращают персонал из-за невозможности показа голливудских картин. Корреспондент СИ "Ивановские новости" обошел несколько кинотеатров города Иваново и узнал, какие коррективы внесли санкции в их работу.

«Катастрофически снизилась посещаемость кинотеатра, но, к счастью, на работу персонала это пока не повлияло. Все работают по-прежнему, никто никуда не уходит.» - комментирует ситуацию Елена, контролер кинотеатра Лодзь.

По сообщению региональных бизнес-омбудсменов агентству ТАСС, убыток отрасли к концу года из-за отсутствия голливудских фильмов составит 11 млрд. рублей. Это большой удар для региональных кинотеатров, который приводит к закрытию кинотеатров, однако не у всех дела плохи.

«Не могу сказать, что у нас изменился поток посетителей.» - говорит Ольга, кассир кинотеатра Европа Синема – «Наверное, нас спасает возможность показа культовых отечественных картин, на которые всегда приходит много народу. Например, недавно в нашем кинотеатре можно было посмотреть фильмы «Брат» и «Брат 2».

Как изменилась обстановка в кинотеатре А113 рассказывает коммерческий директор Вера:

«У нас в области уже закрылись два кинотеатра – один в Шуе, другой в Тейкове. Больше пока никто не закрывался, но сократили часы работы практически все. Если мы раньше открывались с 10:00 до 01:00, то сейчас мы начинаем работать часов в 12. Соответственно сокращаются часы работы сотрудников и это влияет на их зарплату. Пока мы не прибегали к закрытию залов, но, если ситуация с контентом будет такая же как сейчас, не исключаю такое развитие событий, что мы оставим рабочими, например, только четыре зала из шести. Льготы со стороны арендодателя весьма условные и связаны с бесплатной рекламой. Это не особо помогает в финансовом плане, но как минимум на рекламе мы сэкономили.»

Напомним, в начале марта с российского кинорынка ушли крупнейшие киностудии - Warner Bros., Walt Disney Company и Universal. Показы их фильмов на отечественных экранах приостановлены на неопределенный срок.