«Ивановские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Высокоточными ракетами большой дальности «Калибр» в районе населенного пункта Прилуки Черниговской области уничтожен арсенал артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ. Также в Минобороны сообщили, что поражены 11 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, восемь огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, в том числе три взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Бахмут и Переездное, Лисичанске, а также два склада боеприпасов.

В результате ударов авиации уничтожено более 350 украинских военных, три пункта управления, 13 танков и других бронированных машин, шесть «Градов», 14 орудий полевой артиллерии, 22 спецавтомобиля. 
За сутки сбиты самолет МиГ-29 в районе Славянска (ДНР) и вертолет Ми-24 в районе Снегиревки (Николаевская область). Также сбиты девять беспилотников.

Также в министерстве обороны РФ сообщили о перехвате баллистической ракеты «Точка-У» в Харьковской области и 14 реактивных снарядов РСЗО «Смерч».

Всего с начала спецоперации российские войска уничтожили 202 самолета, 131 вертолет, 1205 беспилотных летательных аппаратов, 338 зенитных ракетных комплексов, 3548 танков и других боевых бронированных машин, 521 установку реактивных систем залпового огня, 1947 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3605 единиц специальной военной автомобильной техники.

Также Минобороны сообщило о расстреле националистами 32 украинских военных, решивших сдаться.

При обстреле села Займище городского округа Клинцы в Брянской области пострадали четыре человека. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Александр Богомаз. Пострадали три женщины 1947, 1951 и 1973 годов рождения и мужчина 1947 года рождения.

Россия и мир

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску потребовал увеличения военного контингента НАТО в стране, сообщает телеканал Digi 24.

Правительство канцлера ФРГ Олафа Шольца должно заверить Украину в своей поддержке и не балансировать между отношениями с Киевом и Москвой. Об этом заявил Владимир Зеленский в интервью немецкому ZDF.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел нарушения прав человека в российском законодательстве об иностранных агентах.

Внешнеторговый оборот Белоруссии на фоне западных санкций начал сокращаться и по итогам января-апреля составил $26,64 млрд, что на 3,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк обвинил Грузию в корысти из-за отказа вводить санкции против России. (РИА «Новости»)

Правительство РФ приняло решение распространить действие программы субсидирования найма на дополнительные категории работников, среди которых граждане Донецкой и Луганской народных республик, ставшие россиянами. (ТАСС)

«Ъ»: финская Fortum до 1 июля рассчитывает продать все активы в России.

Песков: попытки вытолкнуть Россию из глобальной жизни бесперспективны. (ТАСС)

Херсонская область фактически уже стала российским регионом. Такое мнение высказал заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов, сообщили в РИА «Новости».

Прибывшие в Россию беженцы из республик Донбасса и с Украины получили выплаты на общую сумму 3 млрд 207 млн 900 тысяч рублей.

В России начался дефицит высокоскоростных лифтов, которые устанавливают в небоскребах из-за ушедших с отечественного рынка зарубежных компаний на фоне санкций. (Forbes)

В России упало производство листового стекла на 30%. Об этом этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.