Жителям Ивановской области потребуется 12 лет, чтобы самостоятельно накопить на квартиру. Такие данные публикуют специалисты "РИА Новости", составившие рейтинг регионов по доступности жилья.

Речь идет о типовых "двушках" на вторичном рынке. По итогам первого квартала 2022 года, средняя цена квартиры площадью 60 кв.м в Ивановской области достигла 3,5 млн рублей. Среднестатистической ивановской семье с одним ребенком на такую квартиру придется копить 12 лет.

Это один из самых высоких показателей по России. В общем рейтинге регион находится на 10-й строчке снизу. В прошлом году этот показател находился на уровне 10,6 лет.

В целом по стране по сравнению с первым кварталом 2021 года доступность двухкомнатных квартир снизилась. Российская семья с ребенком будет копить в среднем около 5,7 лет, а не 4,7 как прежде.

на первом месте по доступности жилья оказалась Магаданская область. Жители этого региона смогут накопить на "двушку" за 2,3 года. Последнюю строчку рейтинга зинимает Кабардино-Балкария, где на это уйдет 17,7 лет.