В конце недели «Ивановские новости» представляют традиционный ТОП главных политических событий последних дней. 

В рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации за май 2022 года губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский потерял четыре позиции. За месяц он переместился с 34 на 38 место. Рейтинг представило Агентство политических и экономических коммуникаций.

На результаты рейтинга повлияли перестановка в губернаторском корпусе на муниципальном уровне, военная спецоперация на Украине, реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов, а также информационные и протестные кампании.

Рейтинг формировался на основе закрытого анкетирования. В нем принимали участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты. Сначала каждый из экспертов оценивал влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определялись средние арифметические значения экспертных оценок.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков назвал губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в числе тех глав регионов, которых могут коснуться возможные отставки. По его мнению, отставки нескольких губернаторов могут произойти после 11 июня, то есть формально после объявления предвыборной кампании, а значит, выборы там будут уже в 2023 году. Решения в этих случаях будут не плановые, а экстренные. Первый секретарь ивановского обкома КПРФ Александр Бойков прокомментировал "Ивановским новостям" начавшиеся разговоры о возможной отставке губернатора Станислава Воскресенского. По его словам, такие разговоры заводят не в первый раз. Что всегда с приходом нового губернатора начинаются предположения о том, что он скоро уйдёт в отставку, на повышение или ещё куда-нибудь. Подобное обсуждалось во время работы на посту губернатора Михаила Меня, а теперь такая же история происходит с Воскресенским.

Генеральный директор компании НАРИ, политолог Евгений Полковников рассказал, что от его источников не проходило информации о том, что по Станиславу Воскресенскому готовится отставка. К тому же каких-то публичных факторов - скандалов, провалов, которые могли бы способствовать этой ставке, он также не видит. Информационное поле достаточно спокойно. По мнению Евгения Полковникова, глава ивановского региона относится к тому типу губернаторов, у которых нет ни больших успехов, ни больших провалов. Как правило, такие губернаторы по крайней мере до своего законного срока сохраняют пост.

По словам политолога Дмитрия Нечаева, шансы на то, чтобы Воскресенский попал в полосу губернаторопада минимальны:

- Во первых потому что желающих управлять регионом стратегического отставания очень не много. Воскресенский, конечно, пока звезд с неба не хватает, но он владеет системами управления и знает, что делать.

Шуйский ГК КПРФ на отчётно-выборной конференции избрал первого секретаря. Новым лидером шуйских коммунистов стал молодой член партии Владимир Исаков. В партию он вступил в 2021 году, но и ранее являлся сторонником коммунистов. Также был избран новый состав горкома партии в количестве девяти человек. Предыдущий первый секретарь Алексей Чесноков был освобожден от должности по заявлению в связи с состоянием здоровья.