В 4 городах и 3 селах Ивановской области работники Ивановостата начнут опрос женщин в возрасте 18-44 лет и мужчин 18-60 лет. Тема – что влияет на желание иметь детей.

В 2017 году данные по России были такими. 41 процент женщин и 39 процентов мужчин высказались, что государство должно помочь семье иметь столько детей, сколько захотят сами родители. 46,1 процента женщин и 45,6 процента представителей сильного пола уверены, что государство должно попытаться мотивировать рожать, создавать необходимые условия семье.

12,9 процента женщин и 15,4 процента мужчин считают деторождение вопросом сугубо личным и убеждены, что государства он не касается.

Из опроса следует, что уровень жизни влиял на планы по количеству детей в семьях лишь косвенно. В 2017 году при очень хорошем уровне жизни женщины планировали в среднем меньше двоих детей в семье - 1,78, мужчины тоже, но чуть больше в процентном соотношении – 1,81. При хорошем достатке, соответственно, - 1,90 и 1,91. При низком доходе женщины в среднем планировали число детей такое же, как при хорошем – 1,90 , а мужчины – меньшее, 1,82. А вот при очень плохо достатке женщины в среднем планируют иметь даже большее число детей: 1,95. Но вот их мужья оказались не так оптимистичны, 1,65.

Ранее эксперты «Ивановских новостей» дали свой ответ на вопрос, почему немалое число ивановских семей не желают становиться многодетными, а некоторые и вообще не хотят рожать.

«Ивановские новости» обязательно пригласят еще экспертов, дав им возможность высказаться по теме демографии.