Основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил о том, что в ближайшие 20 лет может случиться новая пандемия. Вероятность того, что она будет, составляет 50%. 

По его словам, это может быть вирус, который создаст человек, биотеррорист. Его разработают и преднамеренно распространят. Гейтс предполагает, что это может быть что-то, что выйдет из мира природы.  

“Человеческое население растет, и мы вторгаемся во все новые и новые экосистемы. Поэтому, по моим оценкам, существует пятидесятипроцентная вероятность того, что в ближайшие два десятка лет мы столкнемся с пандемией естественного происхождения в результате изменения климата”, - слова Билла Гейтса приводят РИА Новости со ссылкой на издание Diario.

По мнению предпринимателя и общественного деятеля, оспа обезьян не станет причиной следующей пандемии. Однако власти должны быть готовы к ней, чтобы защитить своих граждан.  

Корреспондент “Ивановских новостей” попросил ивановский департамент здравоохранения прокомментировать заявление Гейтса. Выяснилось, что паника вокруг новой пандемии оказалась не обоснована: 

Депздрав рекомендовал ориентироваться на официальные источники информации: “Подобных заявлений не делал ни Минздрав России, ни ВОЗ. Поэтому считаем нецелесообразным комментировать данное заявление”. 

Отвечая на вопрос о нехватке медицинских кадров, нам сообщили о действующих мерах поддержки молодых специалистов, однако точную дату решения проблемы не назвали:

“В регионе действуют меры поддержки молодых специалистов, в сентябре прошлого года эти меры были значительно увеличены. Также отметим, что в пандемию COVID-19 благодаря медработникам удалось спасти больше всех человеческих жизней во всей Центральной России: показатель добавленной смертности в нашем регионе самый низкий в ЦФО”.