В Иванове отметили День защиты детей. Кто как смог. Но общее счастье – это индексация детских пособий и выплат, соответственно тем, кто на них претендует.

Общий подарок регионального масштаба: в Ивановской области активно строят детские сады, которых так не хватало еще лет десять назад. Например, строительство детского сада на 240 мест на улице 1-я Камвольная в развивающемся микрорайоне Иванова вышло на завершающую стадию.  

Главное, чтобы было кого водить в эти учреждения. Согласно последним данным статистики, в регионе смертность превышает рождаемость в 2,7 раза. «Ивановские новости» писали об этом здесь.  

Блогер, член Общественной палаты Ивановской области, сама многодетная мама Марьяна Хуснеева отчасти объяснила, почему не рожают.   

«Самое большое число нежелающих заводить детей в том самом возрасте, когда уже пора – после 25-ти. То есть те, кто родился в лихие 90-е – эпоху перемен, кризисов и дефолтов. Самый главный вопрос всех семейных людей в то время: что есть будем? Что в принципе можно съесть, чтоб не сдохнуть от голода.

И выросшее теперь поколение детей прекрасно помнит эти муки родителей, свое детское меню из каш, макарон и картошки. И вовсе не желают такого же детства своим детям.

Как отмечают сами социологи, результаты исследования наглядно демонстрируют тренд к осознанному деторождению. А решающими факторами для планирования детей называют устойчивое материальное положение, нормальное жилье и стабильную работу. То есть обвинять молодое поколение в безответственности тут никак нельзя. Наоборот, они гиперответственно подходят к вопросу создания семьи и рождения детей».

Впрочем, причин здесь гораздо больше. И разговор на эту тему «Ивановские новости» продолжат с другими экспертами.