Причем в буквальном смысле – в виде многоэтажного дома, строительство которого уже начали. Он-то, судя по проекту, и нависнет над территорией частного сектора, грозя, по мнению жителей, обрушиться на их головы. "Ивановские новости" - практические единственное СМИ, которое продолжает рассказывать об этой непростой истории.

Жители домов в окрестностях Павловского оврага продолжают протестовать против превращения зеленой зоны у них под окнами в масштабную стройку. 18 мая в Иванове состоялось судебное заседание по делу 2а-1634/2022, на котором ответчик предоставил жителям и суду разрешительную документацию. Даже после беглого ознакомления с полученными документами сторона истца выявила, по ее мнению, грубое нарушение. Планируемый объект выходит за рамки разрешенного градостроительным планом земельного участка «пятна застройки». По ГПЗУ минимальный отступ от границы участка – 3 метра, по факту – 0 метров. А судя по эскизным рисункам, здание даже как бы нависает над соседним участком.

Кроме того:

- застройщик перегородил беспрепятственный доступ на соседний участок, который в соответствии с разрешением должен быть открыт,

- нет поста для мойки колес машин, и грязь разносится по городским улицам,

- большегрузный самосвал выезжал со стройки по очень узкому переулку и порвал провода, создав пробку.

Жители района считают, что причина всех этих проблем – в спешке застройщика. Стоимость кредитов резко возросла. Финансовые результаты, по-видимому, будут ниже планируемых. Существует опасность, что в спешке застройщик выполнит некачественно работы, учитывая сложность рельефа, либо выявят ошибки в проектировании, что может привести к угрозе для жизни людей. Также в случае победы жителей района в суде застройщик потребует компенсацию его затрат у и без того бедного города Иваново. И чем дольше застройщик производит работы по проекту, к которому у людей масса вопросов, тем больше будет сумма потенциального иска застройщика к администрации за неправильно выданное разрешение на строительство, убеждены жители.

Проект многоэтажной застройки центра Иванова вызвал недовольство многих жителей. Павловский овраг – это зелёные лёгкие города, единственный островок зелени в самом его сердце. Также здесь излюбленное место отдыха горожан. Первоначально жители протестовали против строительства здесь одной высотки. Но власти преподнесли им сюрприз в виде десятка готовящихся новостроек. Люди просят сохранить «исторический» овраг и превратить его в сквер, и даже подготовили соответствующее письмо губернатору Воскресенскому. Разгорелся крупный скандал. Строить высотку на склоне оврага нельзя, уверены жители. Почва здесь такая, что новостройка сползет в овраг и рухнет прямо на их дома. Также "Ивановские новости" сообщали, что на фоне протестов жителей против высотной застройки в Павловском овраге уничтожили детскую горку. Кто и зачем сотворил это злодейство, вопрос открытый, но у жителей есть свои догадки.