Ранее “Ивановские новости” сообщали о пожаре, который произошел в Фурманове 29 мая в одном из домов на улице 1 августа. Когда пожарные прибыли на место пожара, горели кровля и пристройки. 

Огонь уничтожил дом и пристройки на площади 80 квадратных метров. К счастью, обошлось без пострадавших. Как выяснилось, в доме проживала школьница. Семья нуждается в помощи.  

У очевидцев пожара возникли претензии к пожарным. Кто-то написал, что слишком быстро закончилась вода. Кому-то показалось, что спасатели и вовсе приехали на вызов без воды. 

Сотрудник МЧС Антон Константинов, комментируя происходящее, рассказал, что подразделения прибыли через 6 минут после поступления сигнала о пожаре по первому номеру. Горение кровли и пристроек дома говорило о том, что пожар поздно обнаружили и сообщили в пожарную охрану. По его словам, пожарные машины оборудованы цистернами для воды и не выезжают пустыми. На этот пожар первоначально приехали 2 цистерны, емкость одной 5500 литров, другой - 3000 литров.  

Константинов произвел необходимые расчеты, которые демонстрируют быстрый расход воды:

“Возьмем для примера пожарную машину 5500 литров. Посчитаем за сколько времени закончится вода при работе 1 ствола. 3,5 л/с умножаем на 60 секунд=210 литров воды в минуту. Теперь находим время, за которое вода закончится (5500 литров делим на расход ствола в минуту 5500/210 = 26 минут. При данном пожаре на тушение подавалось 3 ствола от одной машины. Получается, что при подаче 3 стволов вот такая пожарная машина израсходует воду за 8,5 минут, и все, машина пустая”, - сообщил он. 

Действительно, для очевидца 8,5 минут наблюдения за пожаром пролетят как одна, поэтому и складывается впечатление, что пожарные приехали без воды.

Выяснилось, что ближайший водоисточник находится в 400 метрах, подъехать к нему вплотную не представляется возможным:

“Поэтому пожарные с помощью мотопомпы и рукавов закачивали воду и возвращались к месту. В это время подняли резервный караул, который также приехал для тушения пожара. Если бы дом был оборудован автоматическим пожарным извещателем, который вовремя обнаружил возгорание, такой беды могло бы и не быть”, - подытожил сотрудник ведомства.