Число жертв мошенников растет с каждым днем, судя по сводке УМВД. «Ивановские новости» выслушали эксперта. Он дал дельные, с нашей точки зрения, советы.

«Почва для совершения таких преступлений - это доверие между мошенником и потерпевшим. Потому жертвами преступлений чаще всего становятся лица, знакомые с преступником, либо те, кого ему удалось, так или иначе заинтересовать. Не верьте, и вас не обманут - это основной совет. 

Преступники, которые специализируются на хищениях путем обмана или злоупотребления доверием (а именно это и является мошенничеством), как правило, обладают даром убеждения, а некоторые и природными способностями к гипнозу.  Помните, что те, кто зарабатывают себе на жизнь подобным способом, не могут обманывать избирательно. То есть «кинуть» банк, а с вами поступить честно. 

Я защищал девушку, на которую был оформлен кредит в размере 5 миллионов рублей ее же собственным гражданским мужем. При этом формально мужчина никак не фигурировал в подделанных им документах, представленных по его просьбе девушкой в банк. Только чудом сохранившаяся видеозапись с камеры наблюдения, установленной в кассе банка (на ней видно, что девушка передает все деньги именно этому человеку), позволила надеяться на благополучный для моей подзащитной исход дела», - рассказывает ивановский адвокат Оскар Черджиев.

Что делать, если стал жертвой мошенников?

  • Как можно скорее обратиться в полицию и к адвокатам за юридической помощью.
  • Записать на диктофон разговоры, изобличающие преступника.
  • И принять срочные меры к сохранению доказательств.