На общественных слушаниях рассмотрели проект рекультивации бывшей свалки в Сокольниках в Кинешме. Подрядчик, НПО «Проектор», на основании уточненных данных разработал проектно-сметную документации на рекультивацию объекта.

Свалка эта существовала с 1930 по 2019 год. Более 14 гектаров занимает она, а объем накопленного здесь мусора оценивают более чем в 746 тысяч кубометров.

Согласно проекту, рекультивация включает в себя «оптимизацию геометрической формы существующего свалочного тела», создание верхнего изоляционного покрытия, устройство системы сбора и очистки биогаза, устройство дренажной системы сбора и накопления фильтрата, а также рекультивацию земель, с которых будут убраны отходы.

Особое внимание в проекте уделили снижению пожароопасности объекта за счет устройства системы дегазации с очисткой биогаза.

Напомним, кинешемская свалка тлеет даже тогда, когда на земле лежит снег. Местным властям не удается ее потушить. А жители дышат вредными продуктами горения. Полигон коммунальных отходов начал тлеть 12 июля прошлого года. Огонь ушел на глубину до 8 метров, и справиться с ним не могли долгое время.