СТУДЕНЬ-УБИЙЦА

История с ивановским ядовитым студнем, который стал причиной смерти двух человек, еще, как минимум, 16 отравились, заставила многих задуматься о качестве продуктов питания на магазинных полках. Напомним, в опасном для здоровья продукте было многократно превышено содержание нитрита натрия. Предпринимателя В.Ю. Сказыводова и бригадира предприятия задержали и отправили под домашний арест. Само помещение опечатали.

Также чрезмерную концентрацию нитрита натрия обнаружили в сале “Особое”, которое выпускает все тот же Сказыводов. Всю продукцию, которую изготавливает этот предприниматель, запретили к реализации по всей стране. 

ПАЛЁНКА

Вспомним другие случаи отравления. Казалось бы, 1990-е годы позади, однако и в наши дни можно стать жертвой "паленки". В сентябре 2021 года в собственной квартире обнаружили тела матери и ее 15-летней дочери. Как выяснилось позже, они отравились суррогатным алкоголем. А по трупу погибшей мамы ползал ее годовалый сын. Соседи характеризовали семью как положительную. 

А в ноябре хоронили семейную пару из Иванова. Мужчина и женщина также погибли в результате отравления суррогатным алкоголем. Их трупы пролежали в квартире несколько дней. Алкоголь они приобрели в одном из торговых павильонов на улице Смирнова.  

В Ивановской области откровенно торгуют тухлятиной. Случаев продажи просроченных товаров в Иванове, как бы сказала героиня известного фильма, и не сосчитаешь. 

ИНФЕКЦИОННЫЕ И ТОКСИЧЕСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Начинается летний сезон дач, отпусков. В это время риск отравиться некачественными продуктами возрастает. Жители по понятным причинам вынуждены экономить, покупая дешевую еду. Как не отравиться магазинной едой? Какие надо знать правила? Какие критерии при выборе продуктов необходимо соблюсти, чтобы не оказаться на больничной койке или в худшем случае на кладбище? 

Профилактикой пищевых отравлений занимаются в Роспотребнадзоре. Чтобы не допустить отравление, необходимо обеспечить население доброкачественными продуктами питания. Именно Роспотребнадзор обязан предупреждать нарушения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов на предприятиях по производству и реализации продуктов питания, а также повышать уровень знаний населения о мерах личной и общественной профилактики кишечных инфекций.

Пищевые отравления бывают инфекционные - вызваны вирусами, микробами, простейшими и неинфекционные или токсические. Они связаны с попаданием с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов. 

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут попасть в пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пищу неправильно обработали, приготовили или неправильно хранили. 
Причиной развития пищевых отравлений очень часто становится нарушение правил личной гигиены. 

Какие продукты являются опасными в плане развития пищевых токсических отравлений? Давайте их перечислим:

- молочные продукты; 

- яйца, особенно сырые; 

- мясные блюда, корнеплоды и зелень; 

- рыбные блюда, особенно с сырой рыбой; 

- кондитерские изделия с кремом; 

- домашние консервы и соления, маринады; 

- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде; 

- продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения; 

-  изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении. 

От момента заражения до проявления симптомов проходит около двух-шести часов. Такие заболевания возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших эти продукты. При этом сам продукт может иметь нормальный вид и вкус. Его мог приготовить больной человек, просто микробы не успели размножиться и испортить блюдо. 

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать проблем? 

Надо мыть руки перед едой, а также не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. При покупке и перед употреблением необходимо обратить внимание на срок годности товара. Что еще надо знать? 

- Обязательно соблюдайте температурный режим хранения пищевых продуктов. 

- Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами. 

- Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре. 

- Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. 

- Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты. 

- Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки. 

- При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить. 

- Не пейте воду из неизвестных источников в сыром виде. 

- Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи. 

- Не храните в одном отделении сырое мясо, рыбу, птицу, яйцо и готовые продукты. 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ 

Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце: 

- Обратите внимание на наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя); 

- Место нахождения (адрес) и режим работы; 

- Информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. 

Специалисты уверены: перед покупкой необходимо оценить товар по цвету, запаху, консистенции, а также целостности упаковки. 

Также надо ознакомиться с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше. Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о наименовании пищевого продукта, составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условии хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, а также: 

- Рекомендациях (ограничениях) по использованию; 

- Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей); 

- Показателях пищевой ценности; 

- О наличии компонентов, полученных с применением ГМО. 

В ведомстве советуют обязательно обращать внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставлять его с условиями хранения, указанными на маркировке товара. 

Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц. К ним относят придорожную торговлю, торговлю с лотков у магазинов и прочее. Эти лица, как правило, не имеют соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность товара.