В Ивановской области заведующую Милитинским фельдшерско-акушерским пунктом обвиняют в совершении нескольких преступлений. Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 55-летней фельдшера Заволжского филиала ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ». 

Давайте перечислим статьи, по которым проходит медик: 

- ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог - 17 эпизодов),  

- ч.1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество - 8 эпизодов),  

- ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). 

Версия у следователей такая: руководитель учреждения вносила в сертификаты о вакцинации против коронавируса заведомо ложные сведения о прохождении вакцинации. При этом она знала, что по факту никакой вакцинации не было. После этого женщина ставила визу и печать медучреждения. Свои услуги она оценивала в размере от 1 до 2 тысяч рублей. 

Уличили предприимчивую заведующую и в трудоустройстве так называемых “мертвых душ”. В частности, она трудоустроила в качестве уборщицы служебных помещений Милитинского ФАПа свою знакомую. На деле же сама заведующая исполняла эти обязанности. Это продолжалось более двух лет - с 08.11.2019 до 18.03.2022 года. 

Когда руководитель ФАПа находилась в отпуске или на больничном, она не исполняла обязанности уборщицы, но предоставляла в бухгалтерию заведомо ложные сведения о том, что та якобы работает. По этой причине происходила оплата труда. 

Таким образом она похитила у Кинешемской ЦРБ 61 тысячу рублей, общий ущерб с учетом налоговых сборов и страховых взносов составил 88 тысяч рублей, уточнили в пресс-службе СУ СК по региону.