Застройщики-банкроты ООО «Ивстройинвест» и СК «Содружество» компенсируют ущерб госбюджету за выплаты ивановским дольщикам, которых обманули эти фирмы, а также в счет расходов на завершение строительства. Суд признал Фонд развития территорий гражданским истцом в рамках уголовных дел, которые возбужденных в отношении руководства ООО «Ивстройинвест» и СК «Содружество». Это значит, что теперь фонд сможет требовать у застройщиков возврата денег в бюджет.

Общая сумма исковых требований Фонда превышает 331 миллион рублей.

Напомним, ООО «Ивстройинвест» было застройщиком дома 22 на улице Зверева в Иванове. А СК «Содружество» должно было построить объект в Тейковском переулке.

Как выявило следствие, деньги дольщиков руководство компаний похитило, а обязательства перед клиентами не выполнило: они остались и без денег, и без квартир. По всем этим фактам правоохранительные органы возбудили уголовные дела по ч. 4 ст. 159, ч.1 ст. 201 УК РФ.

Наблюдательный совет Фонда вынес решение о том, что нужно достроить дом на Зверева. А за дом в Тейковском переулке необходимо выплатить дольщикам компенсации.

Уже установили срок сдачи нового дома – второе полугодие будущего года. Квартиры должны получить 24 человека.

Выплаты за не построенный дом в Тейковском переулке были начаты уже 15 февраля. Компенсацию к сегодняшнему моменту успели получить почти все пострадавшие: 78 из 80 человек.

Однако в целом проблема «обездольщиков» для нашего региона стоит весьма остро: Иваново попало в число аутсайдеров по решению проблем обманутых дольщиков. Один из последних скандалов – когда директор ивановской компании «СК Этажи» похитил у дольщиков более 700 миллионов рублей, у него арестовали имущества на 300 миллионов.