«Ивановские новости» составили ТОП главных политических событий последних дней. Главной темой уходящей недели стал "губернаторопад" в регионах, который, хоть и не коснулся Ивановской области, но, безусловно, заставил поволноваться руководство региона. И оставил весьма болезненный вопрос: кто следующий?

Политолог: «У Воскресенского есть год на исправление, иначе он может стать участником губернаторопада»

О перспективах Станислава Воскресенского стать фигурантом списка "слабых звеньев" в политической системе субъектов федерации корреспонденту «Ивановских новостей» рассказал политолог Дмитрий Нечаев.

Политолог Дмитрий Нечаев

«Ивановскому региону категорически не везет. Постоянная замена глав не делает регион успешным. Коньков, как и его предшественник Мень, не сработали достаточно эффективно. Они не смогли решить самый главный вопрос - о создании и эффективном функционировании текстильного кластера. Не смогли решить проблему деиндустриализации региона, не смогли провести реиндустриализацию.

Казалось бы, Станислав Воскресенский как бывший заместитель министра мог бы использовать свои связи и опыт в решении этих вопросов. Но этого не произошло. Я полагаю, что отсутствие эффективных результатов может сделать и Станислава Воскресенского фигурантом списка кандидатов на замену. Возможно, не в этом году, но в следующем. Вероятно, при более благоприятных условиях ему бы дали еще один шанс, но сейчас другие времена. Я полагаю, что новых шансов ему давать не будут. У Воскресенского есть год-полтора на исправление, иначе он может стать участником губернаторопада», - считает Дмитрий Нечаев.

Полностью интервью политолога "Ивановским новостям" читайте здесь.

Губернатор Воскресенский укрепил вертикаль власти

Важные поправки решил внести губернатор Станислав Воскресенский в Устав области. Перечислим главные из них.

Из устава удалили указание, что «губернатор является председателем правительства Ивановской области». Эти слова заменили на «Губернатор Ивановской области осуществляет руководство исполнительной властью Ивановской области, непосредственно возглавляет правительство Ивановской области». Это означает, что, если раньше систему исполнительных органов власти региона составляли правительство и далее по нисходящей, то теперь отдельно губернатор, правительство и далее по нисходящей, сообщает vek.news.

Станислав Воскресенский, фото vepoqinfidal.livejournal.com

Главам муниципалитетов губернатор теперь уполномочен выносить предупреждения и выговоры. Отстранять глав от должности глава региона мог и ранее согласно федеральному закону, однако эта функция являлась формальной, а теперь отношения начальника и подчиненных выходят на новый уровень. Губернатор теперь сможет уволить главу муниципалитета за то, что тот в течение месяца со дня предупреждения или выговора не устранил нарушения.

Кроме того, губернатор может обратиться в местную думу или совет «с инициативой об удалении главы муниципалитета в отставку, в том числе в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления». Главы очутились под дамокловым мечом угрозы увольнения по закону. Это значительно укрепляет вертикаль власти в регионе.

 

С полным списком поправок можно ознакомиться здесь.

Назвали зарплату мэра Владимира Шарыпова

Сведения о доходах и имуществе чиновников в 2021 году опубликовала ивановская мэрия. Мэр города Иванова Владимир Шарыпов за прошлый год заработал более 3 265 000 рублей. Это вдвое больше, чем губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Как уже сообщали «Ивановские новости», он оказался по итогам прошлого года самым бедным среди членов правительства региона, и в 27,5 раз беднее, чем его супруга, актриса Светлана Дрыга.

У Владимира Шарыпова в этом смысле все в порядке – он зарабатывает в мэрии больше всех. Супруга же ивановского градоначальника в опубликованных сведениях о доходах и вовсе не значится.

Владимир Шарыпов, фото ivgoradm.ru

На втором месте после мэра – его заместитель Владимир Карпов, он заработал за год больше 2 282 000 рублей.

На третьем – руководитель аппарата мэрии Олег Диканов, который заработал более 1 899 000 рублей.

С остальными фигурантами ТОП-10 самых богатых чиновников мэрии можно ознакомиться здесь.

Ищут нового члена Облизбиркома с правом решающего голоса

12 мая губернатор Ивановской области подписал указ о прекращении полномочий члена Облизбиркома с правом решающего голоса. Ирина Смирнова написала заявление об уходе. Поэтому избирательная комиссия области объявила о приеме предложений по кандидатурам на вакантное место.

Собственных кандидатов на должность члена Облизбиркома с правом решающего голоса могут предложить партии, у которых там нет своих представителей.

Также в избирательной комиссии ждут предложений от общественных объединений и представительных органов местного самоуправления.

Как стать членом Облизбиркома с правом решающего голоса, читайте здесь.

Скончался депутат Владимир Поваров

Депутатский корпус и аппарат Кинешемской городской Думы сообщили о безвременной кончине депутата городской Думы Влаимира Поварова.

Владимир Николаевич Поваров родился 22 августа 1956 года в Орловской области. В 1978 году переехал в Кинешму. В 1984 году закончил Владимирский педагогический институт.

Подробности трудовой биографии политика можно узнать здесь.

"Ивановские новости" выражают соболезнования родным и близким покойного.

 

На этом пока все. "Ивановские новости" продолжают следить за политическими событиями в регионе, стране и мире и оперативно сообщать о них читателям. Оставайтесь с нами!