Уходящая неделя ознаменовалась губернаторопадом в ряде регионов: президент назначил сразу 5 новых глав субъектов. В то же время в политических кругах всерьез заговорили о возможной отмене губернаторских выборов. Ивановскую область губернаторопад пока обошел стороной. Что ожидать ивановцам дальше? Об этом корреспонденту «Ивановских новостей» рассказал политолог Дмитрий Нечаев.

«В нынешних условиях, когда проходит спецоперация, в условиях жестких западных санкций Россия все больше ориентируется на мобилизационную модель экономики, где требуются оперативность, динамика, быстрота решений. Поэтому прежние форматы глав регионов, которые предлагала администрация президента, сейчас не срабатывают. Новые кандидаты оказались «варягами», готовыми работать в более динамичных условиях, чем в прежние времена», - отметил Дмитрий Нечаев.

Он полагает что список из пяти губернаторов не окончательный и будут еще замены. Так, экспертное сообщество прогнозирует вариант замены губернатора Липецкой области Игоря Артамонова.

«Он был назначен не так давно и даже еще не проработал одного срока. Однако экономическая ситуация в регионе явственно пошла на спад. Он принял регион достаточно успешным в развитии, но при его деятельности Липецкая область начала проседать. Это одна предпосылка к замене губернатора, есть и вторая – внутриэлитные конфликты. Также давно стоит вопрос по соседней с Ивановской Костромской области, по ее губернатор Сергею Ситникову. В целом же не менее десятка губернаторов ожидают отставки, причем не только в центральной России. Стоит вопрос по губернатору Калининградской области Андрею Алиханову. Так что, вероятнее всего, мы еще увидим настоящий губернаторопад», - прогнозирует политолог.

Также он рассказал, чем может грозить эта ситуация нашей области.

«Что касается Ивановского региона, то ему категорически не везет. Постоянная замена глав не делает регион успешным. Коньков, как и его предшественник Мень, не сработали достаточно эффективно. Они не смогли решить самый главный вопрос - о создании и эффективном функционировании текстильного кластера. Не смогли решить проблему деиндустриализации региона, не смогли провести реиндустриализацию.

Казалось бы, Станислав Воскресенский как бывший заместитель министра мог бы использовать свои связи и опыт в решении этих вопросов. Но этого не произошло. Я полагаю, что отсутствие эффективных результатов может сделать и Станислава Воскресенского фигурантом списка кандидатов на замену. Возможно, не в этом году, но в следующем. Вероятно, при более благоприятных условиях ему бы дали еще один шанс, но сейчас другие времена. Я полагаю, что новых шансов ему давать не будут. У Воскресенского есть год-полтора на исправление, иначе он может стать участником губернаторопада», - считает Дмитрий Нечаев.

Также эксперт уверен, что прямые выборы губернаторов необходимо отменять.

«Сейчас нет необходимости в демократических процедурах. Всем понятно, что кандидат от президента пройдет с вероятностью в 99 процентов. Зачем тратить огромные средства, если человек и так будет губернатором. Здесь нужно не быть лицемерными, а избрать губернатора через региональное законодательное собрание. Есть и еще одна причина. Сейчас демократические выборы, в связи с проведением спецоперации, могут быть использованы радикальной политической оппозицией и создать серьезные политические проблемы. Однако Кремль взял тренд на то, что в стране ничего экстраординарного не происходит, и термин «спецоперация» - тому подтверждение. Поэтому скорее всего выборы не отменят. Вероятность, что их все-таки отменят, я бы оценил не более, чем в 30 процентов. Это может произойти, разве что, в случае, если санкции к осени станут причиной неких крупных провалов в экономике», - отмечает политолог.