Через считанные дни у детей начнутся летние каникулы. Детский омбудсмен Татьяна Океанская рассказывала, насколько важно следить. Чтобы не было трагедий на воде. Сегодня другая тема: клещи.

«Ивановские новости» рассказывали, что эти паразиты могут быть переносчиками опасных болезней, и итогом может стать летальный исход. Жертвами клещей в регионе стали несколкьо сотен ивановцев.

Летом клещи наиболее активны. Поэтому нужно научить детей соблюдать меры предосторожности:

не ходить по высокой траве

на прогулку в лес надевать закрытую обувь и одежду, желательно светлую, чтобы было легче заметить клещей, головной убор

наносить на кожу средства от укусов насекомых - после возвращения из леса обязательно смывать их;

после прогулки на природе осматривать всё тело и одежду: размеры клещей могут варьироваться от пары миллиметров до сантиметра.

Объясните детям, что клещей ни в коем случае нельзя вытаскивать голыми руками и тем более давить. Если ребенок вдруг обнаружил клеща на себе, то нужно сразу обратиться за помощью к взрослым.

Что делать, если ребенка укусил клещ?

Можно попробовать вытащить его самостоятельно. Для этого нужно взять пинцет или обернуть пальцы чистой марлей и аккуратно «вытянуть» клеща из ранки. Руки после этого обязательно помыть.

Место укуса сразу же обработать. Если видите на коже черную точку, значит, клещ не вышел полностью. Нужно это место еще раз тщательно протереть спиртом.

Если опасаетесь что-то сделать не так, то извлечь клеща помогут в поликлинике или больнице: обратиться нужно в травматологический пункт или к дежурному хирургу.

 После того, как паразит будет извлечен, стоит отправить его в лабораторию на исследование. Это нужно, чтобы проверить, не был ли он переносчиком инфекций.