Празднование Дня Победы в Иванове на в этот раз было необычным. Впервые за два года после антиковидных ограничений праздник проходит в обычном формате. Два года не было таких торжеств.

Рано утром в Иванове, в местечке Балино, ветераны, воспитанники военно-патриотических клубов, общественники и представители власти возложили цветы к памятнику Воину-освободителю, мемориалу Скорбящей Матери и памятному знаку жителям блокадного Ленинграда. На кладбище захоронены 1706 советских солдат, умерших от ран в ивановских госпиталях в годы Великой Отечественной войны.

Фото: правительство Ивановской области

Также возложили цветы к могилам военных, которые погибли при исполнении воинского долга во время спецоперации на Украине, – Максима Мустафина, Алексея Граждана, Сергея Крылова и Героя России Владимира Зозулина.

Фото: правительство Ивановской области

Затем у мемориала Героям фронта и тыла в Иванове прошли торжественный митинг и парад. Здесь также присутствовали ветераны. Память ивановцев, павших на фронтах Великой Отечественной, почтили минутой молчания. К Вечному огню и Могиле неизвестного солдата возложили Гирлянду Славы и цветы.

Торжественным маршем по площади прошли воины Ивановского гарнизона – десантники, ракетчики, летчики. Также в парадном строю – офицеры и курсанты Ивановской пожарно-спасательной академии и впервые – парадный расчет девушек.

Завершили прохождение войск выступления роты почетного караула, духового оркестра и группы барабанщиц.

Тысячи ивановцев приняли участие в шествии Бессмертного Полка.

Среди фотографий ветеранов можно было заметить и фото новых Героев, которые пожертвовали своей жизнью во время спецоперации на Украине.

Фото: Алексей Тюнин / ВК

Выставка военной техники прошла на площади Пушкина.

Фото: Михаил Почкин / ВК

Наконец, торжества в честь 77-й годовщины Великой Победы над фашизмом завершает вечерний салют.