«Ивановские новости» составили ТОП главных политических событий последних дней. На этот раз наибольший резонанс вызвали цифры доходов членов правительства Ивановской области и их жен. В опубликованных данных оказалась масса неожиданных сюрпризов.

 

Губернатор Воскресенский стал самым бедным в правительстве, а его жена - самой богатой

«Ивановские новости» изучили декларации о доходах первых лиц правительства Ивановской области и членов их семей. Кто и сколько заработал в 2021 году? Многие цифры удивляют.

Начнем с губернатора и его семьи. Самой богатой в списке оказалась супруга Станислава Воскресенского, актриса Светлана Дрыга. Она заработала в 27,5 раза больше, чем ее муж – свыше 44 миллионов рублей. Правда, причина резкого увеличения доходов жены губернатора, заработавшей в 2020 году всего чуть более 700 тысяч рублей – продажа прав на кинофестиваль короткометражного кино под названием «Короче». Он проходит в Калининграде.

Фото club443.ru

Сам Станислав Воскресенский заработал за год более 1 миллиона 600 тысяч рублей, что делает его самым бедным членом правительства области.

Самой состоятельной среди членов правительства стала замгубернатора и супруга самого богатого сенатора РФ Юлия Портнова с годовым доходом почти в 36 миллионов рублей. Также у нее в собственности 9 земельных участков, 4 дома, столько же квартир, гараж, теплотрасса, котельная, насосная станция и «Порш Кайенн».

 

Назвали доходы арестованных руководителей депздрава Фокина и Буянкина

Опубликовали и доходы людей, стоявших у руля Ивановской области, которые ныне коротают дни в беседах со следователями.

Так, многих ивановцев заинтересовали данные о доходах начальника ивановского департамента здравоохранения Артура Фокина и его заместителя Алексея Буянкина, которые в этом году были арестованы почти друг за другом.

В 2021 году Артур Фокин заработал 3 205 946 рублей. У него в собственности находятся квартира площадью 43 квадратных метра, а также доля в квартире площадью 46 квадратных метров.

Годовой доход его супруги составил всего 20 тысяч рублей. Зато в ее собственности имеется дорогостоящий автомобиль Lexus RX 200t, два земельных участка площадью по 1500 квадратных метров каждый, и два жилых дома, в том числе – площадью 259 квадратных метров. Также у нее – доли в двух квартирах: площадью 46 и 62 квадратных метра.

Алексей Буянкин, если верить декларации, живет несколько скромнее своего начальника. Его доход за год составил 1 833 224 рубля. В его собственности – квартира площадью 125 квадратных метров, а также два автомобиля - Volkswagen Beetle и AUDI Q3.

Супруга арестованного заместителя начальника депздрава заработала за год скромные 369 304 рубля.

Напомним, руководителей депздрава подозревают в причастности к хищениям более 10 миллионов рублей при осуществлении закупок медицинского оборудования. Более подробно об этой истории можно прочитать здесь.

 

Экс-глава одного из районов предстанет перед судом

В Иванове завершили расследование уголовного дела в отношении экс-главы Юрьевецкого района Юрия Тимошенко.

Его обвиняют в совершении служебного подлога и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, совершенных с использованием служебного положения, при этом был причинен крупный ущерб.

Версия следствия такова: в 2019 году Юрий Тимошенко внес ложные сведения в акты о приемке выполненных работ, согласно которым обязательства по муниципальному контракту о благоустройстве исторического центра Юрьевца были выполнены в полном объеме и в срок. В действительности данные виды работ не были выполнены на тот период времени. О скандальном благоустройстве Юрьевца «Ивановские новости» уже сообщали ранее.

Юрий Тимошенко, фото pbs.twimg.com

Кроме того, бывший Глава Юрьевецкого муниципального района воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности, ограничив права и законные интересы предпринимателя. Речь о выдаче свидетельства и карт маршрута регулярных пассажирских перевозок по городу Юрьевец. Бизнесмен в итоге понес ущерб на сумму около 1 миллиона 900 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе следственного управления СКР.

Уголовное дело ушло в суд.

 

Экс-заместителя губернатора Андрея Кабанова выпустили на свободу

4 мая Кинешемский горсуд удовлетворил ходатайство адвоката экс-заместителя губернатора Ивановской области Андрея Кабанова об условно досрочном освобождении. Суд вынес решение освободить Кабанова условно досрочно. Постановление не вступило в законную силу.

Напомним, суд признал Андрея Кабанова виновным в двух фактах получения взяток и приговорил к лишению свободы на 8,5 лет, а также к штрафу в 30 млн рублей. Согласно приговору, в 2014-2015 годах он получил взятки в сумме 7 миллионов рублей от председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александра Жукова за покровительство по службе, а также в сумме 1 миллиона рублей от предпринимателей в лесозаготовительной сфере за содействие в оформлении разрешительной документации. Попытка выйти по УДО оказалась для Андрея Кабанова безуспешной. Также с него постановили взыскать 8 миллионов рублей в доход государства.

Андрей Кабанов с Алисой Фрейндлих, фото из личного архива А. Кабанова

Летом прошлого года суд освободил Андрея Кабанова за 1 год и 1 месяц до окончания срока и заменил колонию на принудительные работы с удержанием 15% зарплаты в доход государства. Он жил в исправительном центре в Кинешме и работал в Кинешемском музее.

Ранее в интервью "Ивановским новостям" Андрей Кабанов заявил о возвращении в политику: «Упаси Господи!»

 

На этом пока все. "Ивановские новости" продолжают следить за политическими событиями в регионе, стране и мире и оперативно сообщать о них читателям. Оставайтесь с нами!