Аферисты особенно активны в выходные дни и праздники. С каждым разом они используют все более изощренные сценарии обмана. Эксперты ЦентроБанка рассказывают, как дать наглым преступникам отпор.

«Мошенники оказывают психологическое воздействие на человека таким образом, чтобы он раскрыл личные или финансовые данные, перевел им деньги или даже взял кредит для последующей передачи средств в чужие руки», - говорят эксперты.

Они могут много раз звонить жертве, используя технологию подмены телефонных номеров, направлять электронные письма и сообщения со ссылкой на поддельные сайты финансовых организаций и любых других компаний и маркетплейсов.

Мошенники будут стараться вывести вас из спокойного состояния, когда эмоции превалирую, а логическое мышление отключается.

«Для этого они могут запугивать, торопить и оказывать давление или, напротив, стараться заинтересовать и обрадовать внезапной выгодой», - уточняют в ЦБ.

Схемы мошенников часто выглядят очень правдоподобно, ведь они используют самые обсуждаемые новости/события. Такое психологическое воздействие представляет собой методы социальной инженерии.

Читайте внимательно, если вам дороги накопления.

! НИКОМУ и НИКОГДА не сообщайте паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код.

! Если с неизвестного номера звонит «сотрудник банка», «полиции», «друг», например, сообщением о попытке оформления кредита или подозрительной операции от вашего имени, положите трубку. которого представлялся звонящий.

! Вас просят перевести деньги на «защищенный» или «специальный счет», например, в Центробанке? Также трубочку положите.

! Установите на телефон антивирус на все устройства и обновляйте его.

! Совершайте покупки в Интернете только на проверенных сайтах. Заведите отдельную карту для онлайн-покупок и пополняйте ее ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты.

! Никогда не вводите личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходите по ссылкам из подозрительных писем, которые предлагают, например, пройти опрос, получить какую-либо выплату и тому подобное. Официальные сайты финансовых организаций в поисковых системах (Яндекс, Mail.ru) помечены цветным кружком с галочкой.