Мера поддержки касается уплаты взносов на обязательное медицинское страхование, обязательное пенсионное страхование, а также взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По предварительной оценке, в Ивановской области новая  мера поддержки затронет более 34 тысяч компаний.

Высвобожденные средства бизнес сможет направить на текущие расходы, связанные с выплатой зарплаты сотрудникам, перенастройкой производства, логистики.

Отсрочкой платежей по страховым взносам за II квартал 2022 года смогут воспользоваться предприятия более 70 cфер деятельности - здравоохранения, науки, культуры, туризма, спорта и развлечений, занимающиеся производством пищевых продуктов, одежды, мебели, текстильных изделий, издательской деятельностью.

Воспользоваться отсрочкой платежей за II квартал 2022 года смогут и индивидуальные предприниматели, работающие в этих же отраслях. Речь идет о страховых взносах, начисленных за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей.

Отсрочка по уплате страховых взносов за III квартал 2022 года предусмотрена для организаций, осуществляющих более 30 видов деятельности, включая производство лекарств, сельское хозяйство, строительство, сферу ИТ и телекоммуникаций.

Но продление срока уплаты страховых взносов не распространяется на некоторые организации (унитарные предприятия, федеральные государственные бюджетные учреждения и другие).