Массовая эвакуация ивановских школ началась рано утром, 4 мая, как только дети приступили к занятиям. Было около 9 часов, когда поступили анонимные сообщения об угрозе минирования 27 школ. Позже мэрия приняла решение эвакуировать детей всех образовательных учреждений и нескольких вузов.  

«Нам объявили пожарную тревогу. И мы побежали на улицу. Я успела схватить телефон, одеться. Бабушке позвонила, предупредила, что домой иду», - рассказала редакции ученица одной из школ из того списка.  

У одиннадцатиклассников 4 мая должны были быть две итоговые контрольные работы. Они сорваны.

«Нам сказали срочно на выход. Ключи, мобильники остались в рюкзаках. Они в школе. Некоторые одноклассники выскочили на улицу без курток. Приехали полицейские, ребята их спросили: можно куртки надеть, а то очень холодно! У них действительно были уже носы синие: так замерзли. Но полиция не пустила: отошли от школы, сказали им», - говорит одна из выпускниц школы.

Родители первоклассников были на редкость взволнованы.

«В чате класса посыпались сообщения одно за другим. Сначала просили не волноваться, если ребенок позвонил и рассказал об эвакуации. Потом подтвердили: да, детей вывели на спортивную площадку около школы. Следом сообщили, что детей надо срочно забрать. Я после ночной смены вскочил с дивана и побежал через дорогу прямо в шортах и тапках. И там, на стадионе, дети стояли замерзшие. Прогулка явно им не понравилась. После пришло сообщение от учителя: «Спасибо за понимание. Вещи и рюкзаки детей находятся в школе. На четверг домашнее задание не задаю», - рассказал папа первоклассника.

К счастью, в обследованных школах угрозы пока не нашли подтверждения.

В Иванове появилось первое видео эвакуации школ - смотрите здесь