Шуйские общественники озабочены экологической ситуацией в городе. Они называют ее, без преувеличения, угрожающей.

«Много лет назад мой родственник, приехавший из Петербурга, спросил: «Почему в Шуе и Иванове, если едет машина, то за ней поднимается столб ядовитой пыли?» Ответить было нечего, а главное, за прошедшие годы ничего не изменилось. Вот апрельский ветер снова носит по городу экскременты зимы, народ жжет мусор, а собранные на субботниках кучи «украшают» город по несколько лет», - сетует шуянин Владимир Возилов.

О его истории «Ивановские новости» уже рассказывали. Возилов много лет проработал директором Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени М.В. Фрунзе, пока, в конце 2021 года, не случилось его скандальное увольнение. Деятельное участие во всей этой истории приняла Шуйская межрайонная прокуратура. Решение об увольнении Возилов оспаривает в Европейском суде по правам человека.

Ранее он много лет добивался, чтобы администрация Шуи навела порядок в Монастырском дворе, который превращен в большую помойку.

«Я часто вожу сюда туристов – показываю им две достопримечательности: построенный в неорусском стиле трапезный корпус Единоверческого монастыря и центральную помойку города. И то, и другое вызывает неподдельный восторг гостей нашего города», - говорит Владимир Возилов.

Два года назад Монастырский двор загрейдировали асфальтовым смётом с других улиц. Этот смёт представляет определенный класс экологической опасности.

Об экологических проблемах Шуи в регионе говорят часто. Много лет общественники выступали против деятельности деревообрабатывающего завода «Эггер». Также местных жителей возмутила история с утками, попавшими в мазутное болото в районе бывшего маслозавода. Из-за помоек в центре города в Шуе в страшном количестве плодятся крысы.

В конце 2020 года Владимир Возилов как председатель Ивановского областного краеведческого общества получил обращение об экологической катастрофе на границе Шуи и Шуйского района. В окрестностях Стальмоста проходит ветка канализационного коллектора, которая протянута от деревни Филино. Ныне она в аварийном состоянии. Больше года огромную территорию в водоохранной зоне заливало нечистотами, которые стекали в реку Теза, не доходя до очистных сооружений.

Жалобы в природоохранные органы, по словам Возилова, обернулись «чередой отписок», в которых говорилось о том, что коллектор, якобы, скоро отремонтируют. Однако, по словам Владимира Возилова, «ситуация в лучшую сторону не изменилась».

Стоки бывшего маслозавода и коллектора в районе Стальмоста попадают в Тезу. В декабре 2020 года случился прорыв канализации. Ремонта, как отметил Владимир Возилов, не было до сих пор.

Это – лишь неполный список экологических проблем, с которыми столкнулась Шуя. По словам общественников, администрация города не спешит всерьез заниматься всеми этими больными вопросами.