УФСБ России по Ивановской области опубликовало пресс-релиз по факту задержания директора департамента здравоохранения Ивановской области Артура Фокина. В нем, в частности, говорится, что сотрудники ведомства пресекли факты мошенничества при освоении бюджетных средств, выделенных на закупку медицинского оборудования для комплектования лечебных учреждений региона. 

Раскрыли и причину задержания Артура Мерабовича Фокина. Как и ожидалось, она связана с госзакупками медоборудования: 

“Установлено, что при осуществлении закупок на поставку медицинского оборудования преступной группой похищены бюджетные денежные средства на общую сумму более 10 млн рублей. По данному факту следственным подразделением УФСБ России по Ивановской области расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ”, - сообщает ведомство. 

“В ходе расследования получили сведения о причастности к совершению этого преступления одного из руководителей департамента здравоохранения Ивановской области. 15 апреля 2022 года это должностное лицо задержали. 

В ФСБ проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия:

"Они направлены на установление преступных связей фигурантов уголовного дела. 
В январе 2022 года в рамках расследуемого уголовного дела задержан другой руководящий сотрудник департамента здравоохранения Ивановской области”. Речь, по всей видимости, идет про заместителя директора депздрава Алексея Буянкина.

В ФСБ отметили, что максимальная санкция за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, составляет 10 лет лишения свободы. 

Напомним, накануне появились информация об обысках, которые прошли как в квартире, так и в кабинете начальника облздрава Артура Фокина. Потом стало известно, что его поместили в ИВС.