Вероятно, из-за ситуации в стране и мире из новостных лент выпала дата 25 марта. А возможно, люди просто уже не помнят, что 4 года назад, 25 марта 2018-го, в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Некоторые потеряли в пожаре всю семью.

После трагедии в торговом центре «Зимняя Вишня», на основании распоряжения Правительства РФ, в Ивановской области в 2018 году активно проводили внеплановых выездные проверки торговых центров.

И даже в прошлом году называли те ТЦ, где есть некие недоработки в вопросе пожарной безопасности, руководство которых получило предписания. Список «Ивановские новости публиковали здесь.

Сегодня ситуация кардинально изменилась.

«С 10 марта 2022 года на территории России установили особый порядок ведения государственного контроля в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». В частности, отменили все плановые контрольно-надзорные мероприятия, за исключением объектов из категории чрезвычайно высокого риска и высокого риска», - уточнили на запрос «Ивановских новостей» в региональном управлении МЧС.

Речь, полагаем, идет о школах, детских садах, социально значимых объектах.

Более того, в этом же документе прописано, что введен особый порядок в отношении проведения внеплановых проверок.

«А также предусмотрено автоматическое продление срока исполнения всех выданных предписаний по устранению нарушений обязательных требований на 90 календарных дней с возможностью дополнительного продления по ходатайству контролируемых лиц», - уточнили редакции «ИН» в ведомстве. 

Причем в МЧС не взялись составлять общий перечень самых частых нарушений пожарной безопасности со стороны ТЦ. Редакции объяснили: в каждом конкретном случае имеют места свои нарушений.

В любом случае расслабляться не нужно, особенно если вы идете в торговый центр с детьми. Объяснять им правила безопасности нужно постоянно.  Как известно, береженого Бог бережет.