Ивановские налоговики рассказали редакции «Ивановских новостей, что сегодня одним из обязательных реквизитов кассового чека является QR-код. Он содержит данные, которые можно считать смартфоном.

Налоговики разработали бесплатное мобильное приложение для покупателей. Оно позволяет просто и быстро проверять чеки по QR-коду, сообщать о выявленных нарушениях и подавать жалобы.

Пользователи, которые входят в приложение с помощью логина и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика» или через портал ЕСИА, могут составить обращение в ИФНС, получить от налогового органа ответ, по желанию выступить свидетелем по вопросу нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники. Для этого необходимо отсканировать QR-код или ввести данные кассового чека вручную.

В мобильном приложении можно хранить собственные кассовые чеки, отслеживать расходы на покупки, в том числе подотчетных лиц. Также оно позволяет удобно прикреплять кассовые чеки к декларации при заявлении налогового вычета.

С начала 2021 года в Иванове реализуют два отраслевых проекта ФНС России «Общественное питание» и «Исключение недобросовестного поведения на рынках».

И ивановцы могут принять активное участие в контрольных мероприятиях с помощью мобильного приложения «Проверка чека ФНС России»: в один клик могут отправить жалобу в налоговые органы, если им не выдали чек или в чеке указана неверная информация.

Такие сигналы являются поводом проведения проверки недобросовестного предпринимателя, уточнили «Ивановским новостям» в ИФНС России по г. Иваново.