В ФАС и Генпрокуратуру поступило обращение общественников и депутатов Госдумы с просьбой проверить законность роста цен на товары транснациональных корпораций Procter and Gamble, Coca-Cola и PepsiCo. Об этом сообщил Федеральный Бизнес Журнал.

Procter and Gamble повысила цены в среднем на 43 процента, в том числе на средства для уборки — на 74 процента, товары для красоты и здоровья — на 67 процентов, средства для бритья — на 65 процентов.

Средства по уходу за волосами подорожали на 63%, по уходу за полостью рта — на 58%, товары для детской гигиены подскочили в цене на 47%, средства для стирки — на 30%, моющие средства — на 26%. Об этом официально заявили представители компании.

Такие действия нельзя считать законными и добросовестными, по мнению главы «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова. Ряд подобных компаний имеют в России преобладающие доли на товарных рынках. Установление и поддержание высоких цен, которое практикуют эти компании, может свидетельствовать о сговоре. Такие действия могут квалифицировать как нарушение антимонопольного законодательства, считает общественник и эксперт в сфере защиты прав потребителей.