Весна в этом году выдалась ранняя, и многие населенные пункты Ивановской области в очередной раз оказались лицом к лицу с опасностью паводка. О подготовке к встрече со стихией корреспонденту «Ивановских новостей» рассказал начальник спасательной станции города Шуя Алексей Щелухин.

Алексей Валерьевич, какова обстановка на водоемах региона сейчас?

- Лед уже начинает таять, и хотя любители зимней рыбалки еще на него выходят, времени у них осталось немного. Если так будет продолжаться и дальше, то ледоход начнется уже скоро. Весна в этом году ожидается ранняя. Но точные прогнозы могут дать лишь синоптики.

Мониторинг таяния льда, его толщины и уровня вод мы проводим постоянно. Однако уровень подъема воды на реках значительно разнится на всей их протяженности, в зависимости от ландшафта и естественных преград в виде мостов и гидротехнических сооружений. Пока подъем уровня воды не наблюдается.

Как идет подготовка к паводку? Что уже сделано?

- 10 февраля прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городе Шуя. Готовность к весеннему половодью стала одним из основных его вопросов. Мы приняли комплекс мероприятий по подготовке к встрече паводка. Разумеется, учли опыт борьбы с ним прошлых лет, а он огромен.

Будем участвовать в рейдах по реке Теза для пресечения административных правонарушений в сфере правил охраны жизни людей на водных объектах, в рейдах будут участвовать сотрудники разных ведомств – представители комитета муниципального контроля, сотрудники полиции и ГИМС.

Также в планах подомовые обходы владельцев и жителей домов, расположенных в вероятной зоне подтопления, будем информировать и инструктировать о действиях в случае подтопления и последующей эвакуации.

Какие населенные пункты могут попасть в зону паводка в этом году?

- Таких много, перечислю лишь самые опасные локации. Почти каждую весну подтапливает ряд улиц в Шуе, также в зону подтопления попадают Холуй, Лух и почти всегда мост на Нерли в ГавПосаде.

Если ваш населенный пункт попал в паводковую зону в прошлом году, готовьтесь к той же проблеме и в нынешнем.

Чем сейчас заняты сотрудники спасательной станции?

- В преддверии паводка мы выводим из зимней консервации и приводим в готовность все имеющиеся на вооружении спасательной станции плавсредства и спасательное оборудование.

В планах - большая профилактическая работа со школьниками, студентами колледжей и Шуйского филиала ИвГУ. Будем проводить занятия по правилам безопасного поведения на воде весной.

Одним словом, делаем все, чтобы в период весеннего половодья все службы работали как единый слаженный механизм и весна прошла без чрезвычайных ситуаций.