Наступление пика пятой волны COVID-19 спрогнозировали медики Санкт-Петербурга. И назвали расчетные сроки, когда разные регионы России окажутся на этом пике.

Волна катится с Запада. В Питере пик следует ожидать 15 февраля, в Москве – 16 февраля, в среднем по России регионы окажутся на пике в начале марта, сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на расчеты Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» политехнического университета Петра Великого.

У ученых есть несколько сценариев разрастания и завершения пятой волны коронавируса, все они учитывают распространение «омикрона».

Самый пессимистичный сценарий предполагает мобилизацию всех необходимых ресурсов. А самый оптимистичный возможен при условии соблюдения жесткого карантина.

Ранее в ивановском депздраве заявили, что до пика пока еще далеко, и отметили, что внимательно наблюдают за Москвой, поскольку развитие пандемии в нашем регионе ориентировано на столичные реалии, но с задержкой одну-две недели. Тем временем, вчера суточное число заболевших в регионе перешагнуло отметку в 300 человек.