Более двух тысяч ивановцев, среди которых – и физические лица, и владельцы малого бизнеса – стали банкротами в 2021 году. Также за год обанкротились 55 юрлиц.

Для сравнения, как уже сообщали «Ивановские новости», в 2020 году стали банкротами 1305 жителей Ивановской области. Эксперты заявляли, что в случае локдауна предпринимателям Ивановской области остаётся закрывать предприятия и банкротить бизнес. Однако некоторые ивановские крупные бизнесмены и без этого лишились бизнеса.

Долг от 50 тысяч рублей до полумиллиона можно списать ценой банкротства бесплатно через МФЦ. С долгами от полумиллиона можно разобраться только через суд. Последнее требует дополнительных затрат.

Арбитражный суд принимает решение о признании человека банкротом, если должнику и кредитору не удалось договориться и утвердить план реструктуризации согласно ст. 213.24 «Закона о банкротстве».

После принятия заявления о банкротстве Арбитражный суд назначает финансового управляющего – это посредний между должником и кредиторами.

После признания гражданина банкротом запускают процедуру реализации имущества.