Второй год подряд налоговые органы прилагают максимум усилий для обеления деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, вследствие чего, выручка, полученная с применением контрольно-кассовой техники на рынках возросла в декабре 2021 года до 40 млн рублей.

«Благодаря современным цифровым сервисам ФНС удаленно видит каждое применение ККТ. После фиксации аномального поведения при расчетах налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждая операция не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники», - рассказали «Ивановским новостям» в ведомстве.

На текущем этапе отраслевого проекта ФНС России «Исключение недобросовестного поведения на рынках» главная задача – контроль за применением ранее установленной и зарегистрированной кассовой техники. Необходимо не только приобретать и регистрировать контрольно-кассовую технику но и применять ее. А значит, в соответствии с законом фиксировать все производимые расчеты с покупателями.

ИФНС России по г. Иваново мониторит, как факт регистрации ККТ, так и ее применение каждым арендатором на рынке. За неприменение кассовой техники возможно наступление административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

Наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники. А это значит, что каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.

Следует отметить, что целью проекта является ни привлечение налогоплательщиков к административной ответственности, а побуждение их к ведению прозрачной деятельности, путем применения ККТ при каждом расчете.

ИФНС России по Иванову не ослабляет контроль за учетом выручки денежных средств на рынках.