Вы могли пропустить это вчера. "Ивановские новости" рассказывают о самом интересном и все еще актуальном за прошедшие сутки.

В Ивановской области 3 девочки погибли при странных обстоятельствах

Новый год в Ивановской области начался с трагического сообщения о гибели 13-летней девочки в Лухском районе. «Ивановские новости» рассказывали, что тело девочки достали из водоема.

Мы писали, что наиболее вероятной причиной трагедии стал добровольный ухода ребенка из жизни. Как удалось выяснить из достоверных источников, у девочки был серьезный конфликт с мамой.

«Женщина резко ограничила дочери выход в интернет», - сообщает наш источник.

Эта информация, которой следствие на данном этапе может поделиться с нами. Но, вероятно, очень многого в этой истории мы не знаем и не узнаем.

Гибель 13-летней девочки – третий за последние четыре месяца случай. В конце прошлого года в Иванове погибла 10-летняя Диана, сорвавшись с 10-го этажа. Ее, еще живую, нашли под окнами многоэтажки на улице Лежневской.

Вскоре недалеко от этого места трагедии с 14-го этажа высотки выпала еще одна школьница.

В отличие от первого случая, прощальной записки не нашли.  

После долгой разлуки жительница Иванова вернула из чужой семьи родную

Предысторию этой семьи «Ивановским новостям» рассказала уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева. Опубликовать ее мы решили именно сегодня, в старый Новый год, с посылом на то, что мечты сбываются. Правда, мечтать нужно правильно.

«Молодая мама Анна в отчаянии обратилась за защитой и юридической помощью. В 2016 году по инициативе своих же родственников ее ограничили в родительских правах в отношении малолетней дочери. Решение суда состоялось. Но случилась беда: бабушка-опекун умерла», - уточняет омбудсмен.

Девочку передали в дом малютки. С этого момента началась борьба молодой мамы за свои материнские права. Анна уже вышла замуж, родила второго ребенка, стала финансово независимой. А ее малышку, первого ребенка, из дома малютки забрали в другую семью под опеку.

«Анна стучалась во все двери, - в органы власти, обращалась в СМИ, участвовала в передаче на центральном телевидении. Очень хотела, чтобы все было «по-честному, объективно...», - рассказывает Светлана Шмелева.

В Иванове в День печати скончался основатель кафедры журналистики ИвГУ Сергей Страшнов

Сегодня, 13 января, не стало Сергея Страшнова - основателя кафедры журналистики ИвГУ. Он скоропостижно скончался на 70-м году жизни. Как стало известно «Ивановским новостям», у известного преподавателя и ученого случился инсульт.

Многие ивановские журналисты называют его Учителем, человеком-легендой.

- Есть какой-то горький символизм в том, что Сергей Леонидович ушел от нас в День российской печати.

Нам всем еще только предстоит осознать, как много значил для нас – в личном, человеческом, профессиональном, научном планах – этот неизменно энергичный, по-хорошему заряженный на решение множества текущих и долгосрочных вопросов, всегда готовый подставить плечо и прийти на помощь, рационально организованный, добрый и мудрый человек.

Нам еще долго привыкать к осознанию того, что Сергея Леонидовича больше нет с нами… - справедливо отметили в ректорате ИвГУ.

Нашли виновных в снежном коллапсе в Иванове

Ивановская прокуратура внесла представление в адрес регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта с требованием усилить контроль за уборкой снега на региональных и межмуниципальных дорогах. Прокуратуре пришлось вмешаться в “снежные баталии”, в частности, из-за нарушения в деятельности органов Госавтоинспекции.  

Какие нарушения выявили прокуратуры районов города? 

Ленинский район

факты формирования снежных валов в районе пешеходных переходов, 
наличие снежно-ледяных отложений на табло дорожных знаков. 
Также стало известно, что за работой подрядчика попросту никто не следил. 20 декабря 2021 года и 10 января 2022 года прокурор выявил факт ненадлежащего содержания автомобильных дорог. Это послужило поводом для внесения в адрес мэра Владимира Шарыпова представлений. А управление благоустройства и его руководителя ждет административное наказание в части несоблюдения требований безопасности дорожного движения при содержании дорог. 

О происшествиях в других районах вы можете подробно прочитать в материале.